TAZ-TFG-2016-3327


Determinación de propiedades termofísicas de sistemas relina+agua+D-glucosa

Díaz Ruiz, Raquel
Artigas Lafaja, Héctor (dir.)

Universidad de Zaragoza, CIEN, 2016
Química Física department, Química Física area

Graduado en Química

Abstract: El estudio termofísico llevado a cabo, ha sido realizado sobre un sistema formado por D-glucosa como soluto y un codisolvente de relina más agua milli-Q. La relina es un disolvente NADES formado por cloruro de colina y urea. Se han medido las propiedades termofísicas de densidad () y velocidad de propagación del sonido (u) con un Anton Paar DSA-5000 y además se han medido tiempos de flujo con los que se determinarán las viscosidades cinemáti-cas () usando un viscosímetro capilar Ubbelohde Schott Geräte. Las medidas se realizan a 6 temperaturas (293,15; 298,15; 303,15; 308,15; 313,15; 318,15 K) y a presión atmosférica con concentraciones diferentes de codisolvente/relina y D-glucosa. A partir de los datos obtenidos experimentalmente se calculan otras propiedades como son: volumen molar aparente, V2,; compresión isoentrópica molar parcial aparente,2, y viscosidad dinámica reducida,r. El sistema estudiado, no electrolítico; no es soluble a todas las proporciones, por lo que exploran-do su comportamiento a dilución infinita se pude estimar como interaccionan el disolvente, el codisolvente y la D-glucosa. V2, y2, indican las interacciones existentes entre soluto-disolvente o soluto-soluto y la tendencia que siguen a distintas condiciones de medida. r da idea del orden y desorden introducido por el soluto en la estructura del disolvente. Tanto los parámetros experimentales como los calculados se representan para mostrar la tendencia segui-da. Se comparan los resultados con la constante de Hepler para ver la naturaleza del soluto si es rompedor o hacedor de estructura. Por último, a la vista de los resultados se comenta cómo puede verse modificado el sabor de un sistema, cuestión de interés para la industria alimenta-ria.

Tipo de Trabajo Académico: Trabajo Fin de Grado

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