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000059106 1001_ $$aGOMEZ ANSÓN, LORENA
000059106 24200 $$aDIGITAL IMAGE FOR ANALITICAL METHODS
000059106 24500 $$aMETODOS ANALITICOS CON IMÁGENES DIGITALES
000059106 260__ $$aZaragoza$$bUniversidad de Zaragoza$$c2016
000059106 506__ $$aby-nc-sa$$bCreative Commons$$c3.0$$uhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/
000059106 520__ $$aSe ha desarrollado un método para la determinación de sulfitos mediante la captura de imágenes digitales y lectura de colores RGB reflejados producidos en la reacción cromogénica con nitroprusiato, o reacción de Boedeker.  Se estudia la influencia de factores de reacción como: tensoactivos, preparación de micro-partículas reactivas de nitroprusiato-zinc y diferentes aminas. Las aminas estudiadas han sido: la hexametilentetramina que se aplica como reactivo alternativo a la Piridina. Por otra parte aminas como, putrescina, cadaverina e histamina, han demostrado una diferente influencia en la cromaticidad. Así, la histamina favorece significativamente la coloración, mientras que la putrescina y la cadaverina son menos sensibles y más similares entre ellas.  Se han evaluado factores instrumentales como: el soporte donde se desarrolla la reacción y el tipo y color de iluminación ‘w-rgb’ de la imagen digital, además de la influencia de la captura de la imagen en un sistema abierto o cerrado con luz parásita controlada.  Se caracteriza la varianza cromática y su distribución en los factores fundamentales: analito, cámara y método. Las mejores prestaciones analíticas se consiguen con iluminación blanca, y colores reflejados R- G, lo que reduce el Límite de detección de 6.0 a 3.0 mg/l. Se ha estudiado la aplicación de un método de regresión múltiple, MLR, basado en la lectura de los colores RGB con iluminaciones roja, verde y azul. El método se ha aplicado al control de sulfitos en vino blanco comercial. La determinación se ha validado frente a un método de referencia oficial. La comparación estadística de resultados demuestra que no hay errores sistemáticos. Así mismo los valores de recuperación de una muestra aditivada, son del 98%.
000059106 521__ $$aGraduado en Química
000059106 540__ $$aDerechos regulados por licencia Creative Commons
000059106 700__ $$aLópez Molinero,Angel$$edir.
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