TAZ-PFC-2011-246


Caracterización de vinos por su contenido en iones metálicos y componentes fenólicos

Aranda Carmona, Jorge
Rubio Navarro, Carlos Enrique (dir.)

Universidad de Zaragoza, EUITIZ, 2011
Departamento de Química Analítica, Área de Química Analítica

Ingeniero Técnico Industrial (Esp. Química Industrial)

Resumen: En este proyecto se ha determinado la concentración de metales en vinos tintos mediante espectroscopía de absorción y emisión atómica, así como la concentración de componentes fenólicos por de determinación rápida. Esto último consiste en obtener el espectro de un determinado vino y posteriormente obtener la concentración de algunos componentes fenólicos mediante un método matemático. Posteriormente se ha procedido a la caracterización de estos vinos mediante análisis estadístico de los valores obtenidos. Los metales analizados por espectroscopía de absorción atómica son: •Cobre •Magnesio •Zinc •Hierro •Calcio •Potasio •Sodio •Plomo •Cadmio Por espectroscopía de emisión atómica se ha analizado el sodio. Los componentes fenólicos analizados por determinación rápida son: •pH •Antocianos •Taninos •Pigmentos poliméricos totales •Pigmentos poliméricos de cadena corta •Pigmentos poliméricos de cadena larga •Fenoles no taninos •Fenoles totales no reactivos con hierro que se nombran como fenoles totales.


Palabra(s) clave (del autor): caracterización ; vinos ; metales ; compuestos fenólicos
Tipo de Trabajo Académico: Proyecto Fin de Carrera

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