000060563 001__ 60563
000060563 005__ 20170301113910.0
000060563 037__ $$aTAZ-TFG-2016-5012
000060563 041__ $$aspa
000060563 1001_ $$aElbaile Mur Andrea
000060563 24200 $$aBehavior of grapevine varieties resistant to fungal diseases in the Somontano region
000060563 24500 $$aComportamiento de variedades de vid resistentes a enfermedades fúngicas en la comarca del Somontano
000060563 260__ $$aZaragoza$$bUniversidad de Zaragoza$$c2016
000060563 500__ $$aAporta en secretaría material físico. Resumen disponible también en inglés.
000060563 506__ $$aby-nc-sa$$bCreative Commons$$c3.0$$uhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/
000060563 520__ $$aLa vid (Vitis vinifera L.) es susceptible a enfermedades de origen fúngico, principalmente mildiu, oídio y podredumbre gris. En el presente trabajo se ha estudiado el comportamiento de tres variedades resistentes (Sauvignon Kretos, Souvignier gris y Muscaris) frente a éstas enfermedades, en la comarca del Somontano durante la campaña 2016. Con el fin de lograr dicho objetivo se han estudiado las principales características ampelográficas de cada variedad, y se ha realizado un seguimiento semanal en campo del desarrollo de cada enfermedad, relacionándolo con las variables climáticas. Los resultados, tratados estadísticamente, han revelado afecciones en la variedad testigo Sauvignon Blanc, lo que es indicativo de la presencia de las enfermedades y de una baja eficacia de los tratamientos. Los modelos Goidanich y Gubler para mildiu y oídio han resultado útiles en la determinación de los momentos de infección y de aplicación de tratamientos. Las variedades PIWI apenas han presentado afecciones, demostrado una alta resistencia para mildiu y oídio, e incluso para podredumbre gris.
000060563 521__ $$aGraduado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural
000060563 540__ $$aDerechos regulados por licencia Creative Commons
000060563 6531_ $$avid
000060563 700__ $$aCasanova Gascón, José$$edir.
000060563 700__ $$aMartín Ramos, Pablo$$edir.
000060563 7102_ $$aUniversidad de Zaragoza$$bCiencias Agrarias y del Medio Natural$$cProducción Vegetal
000060563 8560_ $$f565657@celes.unizar.es
000060563 8564_ $$s6714760$$uhttps://zaguan.unizar.es/record/60563/files/TAZ-TFG-2016-5012.pdf$$yMemoria (spa)
000060563 909CO $$ooai:zaguan.unizar.es:60563$$pdriver$$ptrabajos-fin-grado
000060563 950__ $$a
000060563 951__ $$adeposita:2017-02-28
000060563 980__ $$aTAZ$$bTFG$$cEPSHUES