Abstract: La alfalfa es un cultivo con fuerte presencia en el valle del Ebro y utilizado fundamentalmente para la alimentación animal. Para optimizar su transporte y almacenamiento se reduce el contenido de humedad hasta valores de 12-14% mediante la técnica de secado de aire caliente. Tras su deshidratación, eI primer elemento de la línea de empaquetado es el transportador-enfriador que reduce la temperatura del forraje hasta valores de 20-25 °C y lo transporta a la prensa que conforma la paca. Este trabajo aborda el diseño y planificación de la fabricación de un transportador-enfriador de alfalfa. Se estudian los procesos y operaciones que permitan proyectar una máquina con las especificaciones deseadas y conforme con la normativa. En particular, el transportador deberá ser capaz de procesar 20 ton/h de producto a través de una anchura útil de 2 m, trasladando el producto desde el trómel deshidratador hasta la tolva de descarga. El diseño de la máquina se compone principalmente de una banda de transporte con una estación motriz y una estación tensora, una estructura soporte y un carenado protector. Además, dispone de un sistema de aspiración y conducción de aire para reducir la temperatura de la alfalfa. Todas las partes, conjuntos y subconjuntos se han modelado con herramientas de diseño 3D y se han elaborado los planos necesarios para su fabricación. En el proyecto se incluye también la planificación del proceso productivo, con los materiales y recursos necesarios, lo que permite obtener un presupuesto final de la máquina terminada. Para facilitar la puesta en marcha, utilización y mantenimiento, se acompaña la ficha de características técnicas y el manual de instrucciones de instalación.