Body fat in elite Spanish football referees and assistants: A 1-year follow-up study
Resumen: Introduction
The current literature about the body composition of elite football referees is scarce and almost non-existent. Therefore, the aim of this study was to assess and track the percentage of body fat (%BF) of elite Spanish football referees and assistant referees across an entire season.

Material and methods
Two hundred and twenty-eight referees and assistant referees (mean age 32.5 ± 5.1 y), refereeing in Spanish First category (La Liga), Second category, and Second-B category, took part in this study. A bioelectrical impedance analyser (TANITA BC 418-MA) was used to evaluate %BF. A total of four-time-points for 1st category referees and three for all other groups were performed throughout the season.

Results
Analysing by category and role, 1st category assistants had the highest %BF in all assessments (p < 0.05). Small variations (around 1%) in %BF within groups were observed across the competitive season.

Conclusion
The %BF in elite Spanish referees remains constant, analysing by category, role and age, throughout a competitive season. All groups in this study reported healthy %BF values, between 8 and 14%, which might directly help to achieve the high standards required when refereeing and to improve the level of refereeing in the Spanish leagues.

Introducción
La literatura actual relativa a la composición corporal de los árbitros de fútbol de élite es escasa y prácticamente inexistente. Por tanto, los objetivos de este estudio fueron evaluar y realizar un seguimiento del porcentaje de grasa corporal (%GC) a los árbitros de fútbol de élite españoles, y a los árbitros asistentes, a lo largo de toda la temporada.

Material y Métodos
En este estudio participaron doscientos veintiocho árbitros y árbitros asistentes (edad media 32,5 ± 5,1), que arbitran en la primera división de España (La Liga), la segunda división y la segunda división B. Se utilizó un analizador de impedancia bioeléctrica (TANITA BC 418-MA) para evaluar el porcentaje de grasa corporal. Durante la temporada se realizaron un total de cuatro mediciones en los árbitros de primera división, y tres para el resto de los grupos.

Resultados
Realizando un análisis por categoría y función, los asistentes de primera división tuvieron un mayor porcentaje de grasa corporal en todas las evaluaciones (p < 0,05). Se observaron pequeñas variaciones (de alrededor del 1%) en cuanto al porcentaje de GC dentro de los distintos grupos a lo largo de la temporada de competición.

Conclusión
El porcentaje de grasa corporal en los árbitros españoles de élite permanece constante, tras analizar la categoría, función y edad a lo largo de la temporada de competición. Todos los grupos incluidos en el estudio reportaron unos valores saludables en cuanto a grasa corporal, comprendidos entre el 8 y el 14%, lo que podría contribuir directamente al logro de los elevados estándares requeridos para el arbitraje, y a la mejora del nivel de arbitraje en las ligas españolas.

Idioma: Inglés
DOI: 10.1016/j.apunts.2015.06.002
Año: 2015
Publicado en: Apunts. Medicina de l'esport 51, 189 (2015), 21-26
ISSN: 0213-3717

Factor impacto SCIMAGO: 0.219 - Orthopedics and Sports Medicine (Q3) - Physical Therapy, Sports Therapy and Rehabilitation (Q3) - Sports Science (Q4)

Financiación: info:eu-repo/grantAgreement/ES/MEC/AP-2012-02854
Tipo y forma: Artículo (PostPrint)
Área (Departamento): Área Educación Física y Depor. (Dpto. Fisiatría y Enfermería)

Creative Commons Debe reconocer adecuadamente la autoría, proporcionar un enlace a la licencia e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo de cualquier manera razonable, pero no de una manera que sugiera que tiene el apoyo del licenciador o lo recibe por el uso que hace. No puede utilizar el material para una finalidad comercial. Si remezcla, transforma o crea a partir del material, no puede difundir el material modificado.


Exportado de SIDERAL (2021-01-21-11:20:41)


Visitas y descargas

Este artículo se encuentra en las siguientes colecciones:
Artículos



 Registro creado el 2017-06-28, última modificación el 2021-01-21


Postprint:
 PDF
Valore este documento:

Rate this document:
1
2
3
 
(Sin ninguna reseña)