TAZ-TFG-2017-1188


EVALUACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL Y ASPECTOS DIETOTERAPÉUTICOS EN PACIENTE CON FIBROSIS QUÍSTICA

Gracia Obis, Laura
Carlos Gil Chueca (dir.)

Universidad de Zaragoza, FCSHUES, 2017
Departamento de Fisiatría y Enfermería, Área de Enfermería

Graduado en Nutrición Humana y Dietética

Resumen: La fibrosis quística (FQ) o mucoviscidosis es una enfermedad genética, de herencia autosómica recesiva, causada por mutaciones de un solo gen que codifica una proteína. Ésta se comporta como un canal de cloro, que regula el movimiento de las partículas de cloruro, de sodio y agua, dando lugar a la producción de un moco anómalo y espeso que produce obstrucción progresiva de los bronquios, conductos biliares, pancreáticos y del intestino, interfiriendo en su función y produciendo un deterioro progresivo del paciente. Los avances han permitido incrementar la supervivencia hasta alrededor de los 40 años y se estima que su incidencia es en torno a 1 de cada 2.500 - 4.500 recién nacidos. Los objetivos de este trabajo consisten, mediante la búsqueda bibliográfica en diversas fuentes médicas, en elaborar un método apropiado para evaluar el estado nutricional de un paciente con FQ, así como desarrollar un protocolo dietético adecuado y adaptado en función del caso clínico estudiado.

Tipo de Trabajo Académico: Trabajo Fin de Grado
Notas: Aporta en secretaría material físico.

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