000063820 001__ 63820
000063820 005__ 20171221155156.0
000063820 037__ $$aTAZ-TFG-2017-4398
000063820 041__ $$aspa
000063820 1001_ $$aOliete Fuster, Silvia
000063820 24200 $$aContamination assessment of aflatoxins in cereal samples.
000063820 24500 $$aEvaluación de la contaminación por aflatoxinas en muestras de cereales.
000063820 260__ $$aZaragoza$$bUniversidad de Zaragoza$$c2017
000063820 500__ $$aAporta en secretaría material físico. Resumen disponible también en inglés.  Este trabajo ha sido realizado gracias a la financiación del Gobierno de Aragón y Fondo Social Europeo (Grupo de investigación consolidado AO1: "Análisis y evaluación de la seguridad alimentaria").
000063820 506__ $$aby-nc-sa$$bCreative Commons$$c3.0$$uhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/
000063820 520__ $$aLas micotoxinas son sustancias tóxicas producidas naturalmente por el metabolismo secundario de algunas especies de hongos filamentosos. De todas las micotoxinas conocidas, las aflatoxinas se consideran unas de las más importantes por su elevada toxicidad debido a su acción carcinógena. Son producidas fundamentalmente por las especies Aspergillus parasiticus y Aspergillus flavus, hongos que pueden desarrollarse en un amplio rango de temperaturas, con una alta humedad relativa y con nutrientes básicos. Actualmente se conocen hasta 18 tipos diferentes de aflatoxinas siendo las más importantes las de tipo B1, B2, G1 y G2 (Soriano del Castillo, 2007). Los cereales y frutos secos son los productos en los que más frecuentemente se detectan estas toxinas. Según los datos publicados por el Sistema de Alerta Rápida para Alimentos y Piensos de la Unión Europea (Rapid Alert System for Food and Feed, RASFF), en los últimos años, las notificaciones por micotoxinas han aumentado siendo en torno al 90 % de ellas debidas a aflatoxinas, y estando mayoritariamente asociadas a frutos secos procedentes de zonas tropicales fuera de la Unión Europea. Además, se han notificado algunos casos de contaminación por aflatoxinas en los países de la costa mediterránea, lo que se asocia al aumento de las temperaturas debido al cambio climático (Fernández, 2014). En el presente estudio se ha planteado como objetivo evaluar las tasas de contaminación de muestras de cereales procedentes de diferentes regiones de España, las cuales se analizaron por un método de cribado de inmunocromatografía de flujo lateral (IFL) y posterior confirmación por cromatografía líquida de alta resolución con detector de fluorescencia y fotoquímico (HPLC-PHRED-FLD).  Ninguna de las muestras analizadas por el método de confirmación (HPLC-PHRED-FLD) sobrepasó el límite de cuantificación del método, el cual es muy inferior al límite máximo legal establecido para estas toxinas en alimentos según el Reglamento (CE) nº1881/2006 de la Comisión, de 19 de diciembre de 2006, por el que se fija el contenido máximo de determinados contaminantes en los productos alimenticios (2 µg/kg para aflatoxina B1 y 4 µg/kg para aflatoxinas totales (B1+B2+G1+G2) en cebada, 5 y 10 µg/kg para aflatoxina B1 y totales respectivamente para el maíz).
000063820 521__ $$aGraduado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos
000063820 540__ $$aDerechos regulados por licencia Creative Commons
000063820 700__ $$aLorán Ayala, Susana$$edir.
000063820 700__ $$aHerrera Sánchez, Marta$$edir.
000063820 7102_ $$aUniversidad de Zaragoza$$bProducción Animal y Ciencia de los Alimentos$$cNutrición y Bromatología
000063820 8560_ $$f621649@celes.unizar.es
000063820 8564_ $$s1841559$$uhttps://zaguan.unizar.es/record/63820/files/TAZ-TFG-2017-4398.pdf$$yMemoria (spa)
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000063820 951__ $$adeposita:2017-12-21
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