000064075 001__ 64075
000064075 005__ 20171221155208.0
000064075 037__ $$aTAZ-TFG-2017-3243
000064075 041__ $$aspa
000064075 1001_ $$aPérez Montesó, Jordi
000064075 24200 $$aElaboration of a guidance book on basic concepts and rearing techniques for small-scale  poultry farms and poultry fanciers.
000064075 24500 $$aElaboración de un manual sobre fundamentos y técnicas de cría avícola dirigido a avicultores a pequeña escala y criadores de aves de raza.
000064075 260__ $$aZaragoza$$bUniversidad de Zaragoza$$c2017
000064075 506__ $$aby-nc-sa$$bCreative Commons$$c3.0$$uhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/
000064075 520__ $$aLa avicultura familiar, para producir huevos o carne de ave a pequeña escala o con destino al autoconsumo, y los aficionados a la cría de aves de razas puras constituyen un pequeño pero cada vez más importante segmento de la avicultura española.  Sin embargo, debido a su situación marginal con respecto al sector comercial, y a la propia idiosincrasia de sus protagonistas, con frecuencia se observa un gran desconocimiento de conceptos básicos sobre las propias aves y sus métodos de cría. En general se dispone de poca información técnica dirigida específicamente a estos pequeños criadores, que tienen muy pocas posibilidades de contar con asesoramiento técnico y veterinario. Se constata a menudo una gran ignorancia sobre cómo organizar una explotación de manera eficiente y segura sanitariamente tanto a la hora de diseñarla como para gestionar el manejo, la alimentación, y la prevención sanitaria de las aves. Es conveniente mejorar esta situación por el bien de este pequeño sector, y también para evitar que sirva de vía de introducción de graves patologías aviares al sector comercial, como a veces ha ocurrido en otros países. También puede suponer una oportunidad de negocio para proveedores de piensos, material, etc, y para los mismos graduados en Veterinaria. El objetivo de este trabajo es dotar a estos avicultores de una herramienta útil para iniciarse o desarrollar su actividad en la cría de aves, como es la elaboración de un manual sencillo y didáctico. Su formato será del tipo “pregunta - respuesta”, organizado en fichas que aborden conceptos básicos de anatomía, fisiología, nutrición, manejo, bienestar animal, sanidad, aspectos comerciales y legales,… donde se intentará dar respuesta a las dudas y carencias más habituales en este particular sector.
000064075 521__ $$aGraduado en Veterinaria
000064075 540__ $$aDerechos regulados por licencia Creative Commons
000064075 700__ $$aCepero Briz, Ricardo$$edir.
000064075 7102_ $$aUniversidad de Zaragoza$$bProducción Animal y Ciencia de los Alimentos$$cProducción Animal
000064075 8560_ $$f595772@celes.unizar.es
000064075 8564_ $$s1184292$$uhttps://zaguan.unizar.es/record/64075/files/TAZ-TFG-2017-3243.pdf$$yMemoria (spa)
000064075 909CO $$ooai:zaguan.unizar.es:64075$$pdriver$$ptrabajos-fin-grado
000064075 950__ $$a
000064075 951__ $$adeposita:2017-12-21
000064075 980__ $$aTAZ$$bTFG$$cVET