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000065047 005__ 20180207125404.0
000065047 037__ $$aTAZ-TFG-2017-3074
000065047 041__ $$aspa
000065047 1001_ $$aEva Bruna García
000065047 24200 $$aHealthy eating promotion in families with obese children through Research-Action-Participation methodology
000065047 24500 $$aPromoción de una alimentación saludable en familias con niños obesos mediante la metodología de Investigación-Acción-Participación
000065047 260__ $$aZaragoza$$bUniversidad de Zaragoza$$c2017
000065047 506__ $$aby-nc-sa$$bCreative Commons$$c3.0$$uhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/
000065047 520__ $$aLa obesidad y el sobrepeso se definen como una acumulación anormal o excesiva de grasa. La obesidad infantil es uno de los problemas más graves del siglo XXI, y que conlleva diferentes repercusiones. Su etiología es compleja pero, el tipo más frecuente en nuestra sociedad es debida a un desequilibrio energético entre calorías consumidas y gastadas. El entorno de desarrollo de un niño puede ser crucial en la aparición de la obesidad. Para intentar resolver este problema se han realizado actuaciones individualizadas, y actualmente se ha optado por estrategias poblacionales. Desde el Centro de Salud Perpetuo Socorro de Huesca, se ha detectado que en determinados colectivos, incluida la población gitana, las intervenciones nutricionales individuales parecen no ser efectivas. Por ello, se ha creado una estrategia denominada “Pío se mueve”. Esta estrategia intervenir en familias gitanas, a través de la metodología investigación-acción-participación (IAP). El proyecto cuenta con un equipo multidisciplinar, incluyéndose un dietista-nutricionista. El objetivo principal del estudio fue fomentar unos correctos hábitos alimentarios en las familias de niños obesos de cultura gitana en el marco del proyecto “Pio se mueve”. Se realizó una etapa inicial de pre-investigación y diagnóstico, para obtener información del grupo de trabajo. Una segunda etapa de trabajo de campo, con cinco sesiones, y una etapa final de conclusiones y propuestas. Se han podido identificar posibles hábitos relacionados con la obesidad, pudiendo incidir en ellos y poder así lograr pequeñas modificaciones de sus hábitos alimentarios. La promoción de unos correctos hábitos alimentarios a través de la metodología IAP y sostenida en el tiempo puede lograr la modificación del estilo de vida de estas mujeres, en concreto sus hábitos alimentarios y, en consecuencia, la de sus hijos.
000065047 521__ $$aGraduado en Nutrición Humana y Dietética
000065047 540__ $$aDerechos regulados por licencia Creative Commons
000065047 700__ $$aElena Lobo Escolar $$edir.
000065047 700__ $$aTeresa Sanclemente Hernández$$edir.
000065047 7102_ $$aUniversidad de Zaragoza$$bProducción Animal y Ciencia de los Alimentos$$cNutrición y Bromatología
000065047 8560_ $$f604617@celes.unizar.es
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