000067545 001__ 67545
000067545 005__ 20180223094936.0
000067545 037__ $$aGDOC-2016-28919
000067545 041__ $$aspa
000067545 100__ $$0(orcid)0000-0003-2713-2786$$1391471$$aMartín Ramos, Pablo
000067545 24500 $$928919$$aElectrotecnia y electrificación rural
000067545 260__ $$aZaragoza$$bUniversidad de Zaragoza$$c2016-2017
000067545 520__ $$aBreve presentación de la asignatura
Las industrias agroalimentarias y las explotaciones agropecuarias utilizan la energía eléctrica para llevar a cabo una parte o todo su proceso productivo. Por ello, un graduado en Ingeniería agroalimentaria y del medio rural debe dominar los conceptos, principios y leyes científicas de los campos eléctricos y electromagnéticos que explican los fenómenos físicos que dan lugar a la Electrotecnia, como su aplicación en un proyecto eléctrico que debe definir y caracterizar los elementos que intervienen en la instalación eléctrica de una explotación, industria del sector agroalimentario, e incluso en áreas verdes y espacios deportivos.
El conocimiento de los fundamentos electrotécnicos junto a la tipología básica de servicios eléctricos permite al profesional seleccionar y diseñar instalaciones seguras y sostenibles de modo que sean (i) rentables: coste ajustado sin un gasto corriente elevado; (ii) respetuosas con el medio natural a través de un adecuado dimensionamiento, instalación y funcionamiento; y (iii) socialmente beneficiosas promoviendo un uso provechoso y seguro. 
Nota: Esta es una asignatura English-friendly, es decir, aunque las clases se imparten en castellano (y se mantiene la recomendación de un nivel B1 conforme al CEFRL), el alumnado de intercambio (o el alumnado propio que lo desee, previa solicitud al profesor) podrá disponer de libros de referencia o material docente en inglés con los que seguir la asignatura, podrá asistir a tutorías en inglés y realizar las actividades de evaluación (enunciados de exámenes y trabajos, y respuestas a los mismos) en inglés.$$bAgri-business and food industries use electric power to carry out all or part of their production process. Consequently, a graduate in Agri-food and Rural Engineering should master the concepts, principles and scientific laws concerning electric and electromagnetic fields underlying the physical phenomena covered in Electrical Engineering, together with their applications in an electrical project (which should define and characterize the elements involved in the electrical installations of farms, food-processing industries, green areas and sports facilities).
The in-depth knowledge of electrotechnical fundamentals and the basic types of electrical services allows the professional to select and design safe and sustainable installations in such a way that: (i) they are profitable: tight budget and controlled running costs; (ii) they respect the natural environment through proper sizing, installation and operation; and (iii) they are beneficial to the society, promoting a profitable and safe use.
PS: This is an English-friendly (EFL) course, that is, although the lectures are conducted in Spanish language (and a B1-level according to the CEFRL is highly encouraged), visiting students will have, upon request: (1) bibliography in English language to cover the contents of the course; (2) office hours in English; (3) all assessment activities (exams, homework...) in English.
000067545 521__ $$9140$$aIngeniería Agroalimentaria y del Medio Rural
000067545 540__ $$aby-nc-sa$$bCreative Commons$$c3.0$$uhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/
000067545 830__ $$9437
000067545 8564_ $$s24516$$uhttps://zaguan.unizar.es/record/67545/files/guia-28919-en.pdf$$yGuide (english)
000067545 8564_ $$s27358$$uhttps://zaguan.unizar.es/record/67545/files/guia-28919-es.pdf$$yGuía (idioma español)
000067545 970__ $$aGDOC-2016-28919
000067545 980__ $$aGDOC$$bIngeniería y arquitectura$$c201