000067891 001__ 67891
000067891 005__ 20180223095055.0
000067891 037__ $$aGDOC-2016-27132
000067891 041__ $$aspa
000067891 100__ $$0(orcid)0000-0003-4904-2319$$1386269$$aIturralde Navarro, María
000067891 24500 $$927132$$aBioquímica de la nutrición
000067891 260__ $$aZaragoza$$bUniversidad de Zaragoza$$c2016-2017
000067891 520__ $$aBreve presentación de la asignatura
La Bioquímica de la Nutrición designa el conjunto de procesos mediante los que el organismo vivo utiliza los distintos componentes de los alimentos (nutrientes), para la liberación de energía, el desarrollo y mantenimiento de las estructuras corporales, y la regulación de los procesos metabólicos.
Puesto que el consumo de dietas cuantitativa o cualitativamente inadecuadas, es causa de enfermedad, parte de los conocimientos de nutrición humana pertenecen a la Medicina clínica. No debe olvidarse además, que determinadas modificaciones de la dieta tienen aplicación en el tratamiento y prevención de las enfermedades de la especie humana. Actualmente la vertiente molecular de la nutrición profundiza en la interacción genoma-nutriente, incluyendo el papel de los nutrientes en la regulación de la expresión del genoma (nutrigenómica).  como el papel de los polimorfismos genéticos en el requerimiento de nutriente (nutrigenética). Los conocimientos en estos dos campos, nutrigenómica y nutrigenética nos llevan hacia una  nutrición personalizada que contempla la susceptibilidad personal para el desrrollo de las enfermedades más prevalentes de nuestro entorno.$$b 
000067891 521__ $$9125$$aBiotecnología
000067891 540__ $$aby-nc-sa$$bCreative Commons$$c3.0$$uhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/
000067891 830__ $$9446
000067891 8564_ $$s11019$$uhttps://zaguan.unizar.es/record/67891/files/guia-27132-en.pdf$$yGuide (english)
000067891 8564_ $$s17031$$uhttps://zaguan.unizar.es/record/67891/files/guia-27132-es.pdf$$yGuía (idioma español)
000067891 970__ $$aGDOC-2016-27132
000067891 980__ $$aGDOC$$bCiencias$$c100