000068119 001__ 68119
000068119 005__ 20180223095147.0
000068119 037__ $$aGDOC-2016-28402
000068119 041__ $$aspa
000068119 100__ $$0(orcid)0000-0001-5084-6555$$1115423$$aGarcía-Belenguer Laita, Silvia Carmen
000068119 24500 $$928402$$aEtnología y bienestar animal
000068119 260__ $$aZaragoza$$bUniversidad de Zaragoza$$c2016-2017
000068119 520__ $$aEtnología
Etimológicamente Etnología significa “Ciencia que se dedica la estudio de los pueblos”, para el caso de las Ciencias Veterinarias sería la “Ciencia que se dedica al estudio de las razas de los animales domésticos”, como ya se ha dicho antes. De esta definición, lo único que habría que tener claro es el significado de “raza”.
 
La raza,  sería un conjunto de individuos obtenidos por el hombre, dentro de una especie dada, más parecidos entre sí que con los demás sujetos de dicha especie y que poseen características comunes (exterioristas, productivas, genéticas…) que se transmiten a su descendencia.
 
En esta asignatura nos ocuparemos de las razas de nuestros animales domésticos, de esos grupos de animales que no se dan de forma espontánea en la naturaleza y que acompañan a la humanidad en su deambular por este mundo, ofreciéndole innumerables bienes y productos.
 
Así pues, tras unas lecciones introductorias que ayudaran a la compresión racial, se estudiaran los principales grupos raciales y razas de las principales especies (équidos caballares, équidos asnales, bovino, ovino, caprino, porcino, conejos, gallináceas, anátidas, palomas, aves de jaula, perros y gatos).
 
Bienestar Animal
El módulo de Bienestar Animal presenta los conceptos básicos de bienestar animal en ganadería, sus bases fisiológicas y conductuales, así como los métodos y herramientas para su valoración desde la perspectiva de optimización de un agro-ecosistema. Como consecuencia de la creciente preocupación por el bienestar animal existente en la Unión Europea, basados en una nueva perspectiva del bienestar animal incluyendo aspectos nuevos y muy significativos que van a afectar tanto el diseño de los sistemas de producción como a su manejo.  Esta nueva perspectiva se basa en las  denominadas cinco libertades, las queasumen que todo animal doméstico bajo nuestra responsabilidad debería hallarse:
 

1.      Libre de hambre y malnutrición.
2.      Libre de agresiones ambientales.
3.      Libre de enfermedades y lesiones. 
4.      Libre de expresar sus comportamientos naturales.  
5.      Libres de miedo y distress. 

 
Es necesario transmitir este nuevo concepto de bienestar animal, integrándolo en una perspectiva de mercado, con una concepción más amplia de la calidad de los productos, que incluya aspectos nuevos y diferenciales asociados a un mayor bienestar de los animales a lo largo de toda la cadena de producción. Estos conceptos son también extrapolables a especies animales orientadas a la compañía o el deporte, con especial referencia al vínculo humano-animal y su importancia en el ejercicio de la Profesión Veterinaria.$$b 
000068119 521__ $$9130$$aVeterinaria
000068119 540__ $$aby-nc-sa$$bCreative Commons$$c3.0$$uhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/
000068119 700__ $$0(orcid)0000-0003-2827-3054$$1134714$$aAbecia Martínez, José Alfonso
000068119 700__ $$0(orcid)0000-0002-7822-6646$$1313522$$aLacasta Lozano, Delia María
000068119 700__ $$0(orcid)0000-0001-6166-7499$$1386194$$aSañudo Astiz, Carlos
000068119 700__ $$0(orcid)0000-0001-6955-355X$$1386762$$aOlleta Castañer, José Luis
000068119 700__ $$0(orcid)0000-0002-5399-8746$$1386790$$aForcada Miranda, Fernando Rafael
000068119 700__ $$0(orcid)0000-0002-3931-2891$$1387352$$aCepero Briz, Ricardo Manuel
000068119 700__ $$0(orcid)0000-0003-0172-0432$$1387677$$aLópez Sánchez, Marina Isabel
000068119 700__ $$0(orcid)0000-0002-6106-2577$$1387896$$aMaría Levrino, Gustavo Adolfo
000068119 700__ $$0(orcid)0000-0003-1728-900X$$1448935$$aRosado Sánchez, Belén
000068119 700__ $$0(orcid)0000-0002-2713-5939$$1559793$$aResconi Briggiler, Virginia Celia
000068119 830__ $$9451
000068119 8564_ $$s26273$$uhttps://zaguan.unizar.es/record/68119/files/guia-28402-en.pdf$$yGuide (english)
000068119 8564_ $$s41592$$uhttps://zaguan.unizar.es/record/68119/files/guia-28402-es.pdf$$yGuía (idioma español)
000068119 970__ $$aGDOC-2016-28402
000068119 980__ $$aGDOC$$bCiencias de la salud$$c105