GDOC-2016-28402

Etnología y bienestar animal - [28402]


Curso: 2016-2017

Universidad de Zaragoza, Zaragoza

Titulación: Veterinaria

Idioma: Español

Profesor(es): García-Belenguer Laita, Silvia Carmen ; Abecia Martínez, José Alfonso ; Lacasta Lozano, Delia María ; Sañudo Astiz, Carlos ; Olleta Castañer, José Luis ; Forcada Miranda, Fernando Rafael ; Cepero Briz, Ricardo Manuel ; López Sánchez, Marina Isabel ; María Levrino, Gustavo Adolfo ; Rosado Sánchez, Belén ; Resconi Briggiler, Virginia Celia

Resumen: Etnología Etimológicamente Etnología significa “Ciencia que se dedica la estudio de los pueblos”, para el caso de las Ciencias Veterinarias sería la “Ciencia que se dedica al estudio de las razas de los animales domésticos”, como ya se ha dicho antes. De esta definición, lo único que habría que tener claro es el significado de “raza”.   La raza,  sería un conjunto de individuos obtenidos por el hombre, dentro de una especie dada, más parecidos entre sí que con los demás sujetos de dicha especie y que poseen características comunes (exterioristas, productivas, genéticas…) que se transmiten a su descendencia.   En esta asignatura nos ocuparemos de las razas de nuestros animales domésticos, de esos grupos de animales que no se dan de forma espontánea en la naturaleza y que acompañan a la humanidad en su deambular por este mundo, ofreciéndole innumerables bienes y productos.   Así pues, tras unas lecciones introductorias que ayudaran a la compresión racial, se estudiaran los principales grupos raciales y razas de las principales especies (équidos caballares, équidos asnales, bovino, ovino, caprino, porcino, conejos, gallináceas, anátidas, palomas, aves de jaula, perros y gatos).   Bienestar Animal El módulo de Bienestar Animal presenta los conceptos básicos de bienestar animal en ganadería, sus bases fisiológicas y conductuales, así como los métodos y herramientas para su valoración desde la perspectiva de optimización de un agro-ecosistema. Como consecuencia de la creciente preocupación por el bienestar animal existente en la Unión Europea, basados en una nueva perspectiva del bienestar animal incluyendo aspectos nuevos y muy significativos que van a afectar tanto el diseño de los sistemas de producción como a su manejo.  Esta nueva perspectiva se basa en las  denominadas cinco libertades, las queasumen que todo animal doméstico bajo nuestra responsabilidad debería hallarse:   1.      Libre de hambre y malnutrición. 2.      Libre de agresiones ambientales. 3.      Libre de enfermedades y lesiones. 4.      Libre de expresar sus comportamientos naturales.  5.      Libres de miedo y distress.   Es necesario transmitir este nuevo concepto de bienestar animal, integrándolo en una perspectiva de mercado, con una concepción más amplia de la calidad de los productos, que incluya aspectos nuevos y diferenciales asociados a un mayor bienestar de los animales a lo largo de toda la cadena de producción. Estos conceptos son también extrapolables a especies animales orientadas a la compañía o el deporte, con especial referencia al vínculo humano-animal y su importancia en el ejercicio de la Profesión Veterinaria.

Abstract:



Creative Commons You must give appropriate credit, provide a link to the license, and indicate if changes were made. You may do so in any reasonable manner, but not in any way that suggests the licensor endorses you or your use. You may not use the material for commercial purposes. If you remix, transform, or build upon the material, you must distribute your contributions under the same license as the original.



Este registro pertenece a las colecciones:
Academic resources > Academic guides > guias-docentes-ciencias-salud > grados-ciencias-salud > grado-veterinaria
Academic resources > Academic guides > Guías docentes: Curso 2016-2017



Back to search

Guide (english):
Download fulltextPDF
Guía (idioma español):
Download fulltextPDF
Rate this document:

Rate this document:
1
2
3
 
(Not yet reviewed)