GDOC-2016-63002

Fuentes de información y su aplicación al aseguramiento de la calidad de metodologías analíticas - [63002]


Curso: 2016-2017

Universidad de Zaragoza, Zaragoza

Titulación: Calidad, Seguridad y Tecnología de los Alimentos

Idioma: Español

Profesor(es): Lorán Ayala, Susana ; Bayarri Fernández, Susana ; Pérez Arquillué, María Consolación ; Labrador Bernad, Mirian

Resumen: Breve presentación de la asignatura Esta asignatura tiene como objetivo que el estudiante conozca: a) las herramientas más habituales de búsqueda de información científica y legal aplicadas a la validación de métodos analíticos, b) una metodología de trabajo en el laboratorio y c) los parámetros necesarios para realizar una evaluación y validación de las metodologías analíticas utilizadas. El alcance de estos conocimientos le permiten obtener resultados fiables y de calidad. La validación de las metodologías analíticas, junto con otras actividades englobadas en el área de aseguramiento de la calidad, permiten conseguir dicha calidad, otorgando la confianza necesaria en los resultados obtenidos, y posibilitando la comparación entre resultados de análisis independientes.  Se darán a conocer los fundamentos de las buenas prácticas de laboratorio, que son un conjunto de reglas, procedimientos operativos y prácticas establecidas y promulgadas por organismos competentes en la materia, que se consideran obligatorias para asegurar la calidad laboratorio, así como los procedimientos de validación de las metodologías analíticas empleadas. Así mismo mediante el conocimiento de las distintas fuentes de información y el uso de las nuevas tecnologías de información y comunicación (TIC), el alumno planificará, en torno a un trabajo de investigación, una búsqueda de información mediante el empleo de dichas fuentes, para finalmente comunicar, de forma escrita y oral, los resultados de dicha búsqueda.Esta asignatura tiene carácter transversal y sus conocimientos y habilidades pueden aplicarse a las demás asignaturas del Máster.

Abstract:

Creative Commons You must give appropriate credit, provide a link to the license, and indicate if changes were made. You may do so in any reasonable manner, but not in any way that suggests the licensor endorses you or your use. You may not use the material for commercial purposes. If you remix, transform, or build upon the material, you must distribute your contributions under the same license as the original.



Este registro pertenece a las colecciones:
Academic resources > Academic guides > guias-docentes-ciencias > masteres-ciencias > master-calidad-seguridad-tecnologia-alimentos
Academic resources > Academic guides > Guías docentes: Curso 2016-2017



Back to search

Guide (english):
Download fulltextPDF
Guía (idioma español):
Download fulltextPDF
Rate this document:

Rate this document:
1
2
3
 
(Not yet reviewed)