000069033 001__ 69033
000069033 005__ 20180223095514.0
000069033 037__ $$aGDOC-2016-63002
000069033 041__ $$aspa
000069033 100__ $$0(orcid)0000-0002-1961-8551$$1182179$$aLorán Ayala, Susana
000069033 24500 $$963002$$aFuentes de información y su aplicación al aseguramiento de la calidad de metodologías analíticas
000069033 260__ $$aZaragoza$$bUniversidad de Zaragoza$$c2016-2017
000069033 520__ $$aBreve presentación de la asignatura
Esta asignatura tiene como objetivo que el estudiante conozca: a) las herramientas más habituales de búsqueda de información científica y legal aplicadas a la validación de métodos analíticos, b) una metodología de trabajo en el laboratorio y c) los parámetros necesarios para realizar una evaluación y validación de las metodologías analíticas utilizadas. El alcance de estos conocimientos le permiten obtener resultados fiables y de calidad. La validación de las metodologías analíticas, junto con otras actividades englobadas en el área de aseguramiento de la calidad, permiten conseguir dicha calidad, otorgando la confianza necesaria en los resultados obtenidos, y posibilitando la comparación entre resultados de análisis independientes.  Se darán a conocer los fundamentos de las buenas prácticas de laboratorio, que son un conjunto de reglas, procedimientos operativos y prácticas establecidas y promulgadas por organismos competentes en la materia, que se consideran obligatorias para asegurar la calidad laboratorio, así como los procedimientos de validación de las metodologías analíticas empleadas. Así mismo mediante el conocimiento de las distintas fuentes de información y el uso de las nuevas tecnologías de información y comunicación (TIC), el alumno planificará, en torno a un trabajo de investigación, una búsqueda de información mediante el empleo de dichas fuentes, para finalmente comunicar, de forma escrita y oral, los resultados de dicha búsqueda.Esta asignatura tiene carácter transversal y sus conocimientos y habilidades pueden aplicarse a las demás asignaturas del Máster.$$b 
000069033 521__ $$9702$$aCalidad, Seguridad y Tecnología de los Alimentos
000069033 540__ $$aby-nc-sa$$bCreative Commons$$c3.0$$uhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/
000069033 700__ $$0(orcid)0000-0002-1668-4940$$1330474$$aBayarri Fernández, Susana
000069033 700__ $$0(orcid)0000-0003-2247-0954$$1386740$$aPérez Arquillué, María Consolación
000069033 700__ $$0(orcid)0000-0001-9123-4037$$1514829$$aLabrador Bernad, Mirian
000069033 830__ $$9566
000069033 8564_ $$s17514$$uhttps://zaguan.unizar.es/record/69033/files/guia-63002-es.pdf$$yGuía (idioma español)
000069033 8564_ $$s8825$$uhttps://zaguan.unizar.es/record/69033/files/guia-63002-en.pdf$$yGuide (english)
000069033 970__ $$aGDOC-2016-63002
000069033 980__ $$aGDOC$$bCiencias$$c105