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000070073 005__ 20180424141415.0
000070073 037__ $$aTAZ-TFM-2017-808
000070073 041__ $$aspa
000070073 1001_ $$aCarilla Martín, Cynthia
000070073 24200 $$aEvaluation of the Fruit and Vegetable Consumption Plan at Huesca´s public schools
000070073 24500 $$aEvaluación del Plan de Consumo de Fruta y Verdura en las escuelas públicas de la ciudad de Huesca
000070073 260__ $$aZaragoza$$bUniversidad de Zaragoza$$c2017
000070073 500__ $$aAporta en secretaría material físico
000070073 506__ $$aby-nc-sa$$bCreative Commons$$c3.0$$uhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/
000070073 520__ $$aObjetivo: El objetivo de este estudio es evaluar el efecto global del Plan de Fruta y Verdura en las Escuelas en los colegios públicos de la ciudad de Huesca. Método: Estudio observacional descriptivo transversal llevado a cabo en ocho escuelas públicas de la ciudad de Huesca en el curso escolar 2016/17 (Seis escuelas intervención y dos control). Se invitó a participar a todos los niños/as de segundo y quinto de primaria de dichas escuelas, así como a sus respectivas familias y al personal docente (tutores de 2º y 5º; y coordinador de las escuelas intervención). Se entregó la encuesta proporcionada por el Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente en los colegios que participaban en el plan. Se elaboraron encuestas similares para los participantes de los colegios que no estaban incluidos en dicho Plan. Resultados: Se encontraron diferencias estadísticamente significativas en la frecuencia de consumo de verdura cocida dependiendo del tipo de colegio (p=0,027); ajustado por potenciales factores confusores (OR=1,943; IC95%; p=0,050). Los niños/as del grupo intervención consumen ligeramente más fruta y verdura, siendo no estadísticamente significativo, sin embargo, hay una mayor frecuencia de consumo de fruta en cuanto al almuerzo habitual (52,6% vs 39,8%; p= 0,013) y una menor frecuencia de la bollería (22,4% vs 35,8%; p=0,003). Además ha habido un incremento tanto en número de colegios como niños/as participantes y tanto personal docente como niños/as y familias valoraron de forma positiva dicho Plan. Conclusión: Los resultados indican un posible efecto positivo del Plan de Fruta y Verdura en las Escuelas sobre los niños/as beneficiarios del mismo en cuanto a la promoción de hábitos saludables, concretamente al fomento del consumo de fruta. Se necesitan más estudios para evaluar más a fondo un posible efecto a largo plazo.
000070073 521__ $$aMáster Universitario en Salud Pública
000070073 540__ $$aDerechos regulados por licencia Creative Commons
000070073 700__ $$aLobo Escolar, Elena$$edir.
000070073 700__ $$aBueno Franco, Manuel$$edir.
000070073 7102_ $$aUniversidad de Zaragoza$$b $$c
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