000070209 001__ 70209
000070209 005__ 20230830110636.0
000070209 0247_ $$2doi$$a10.3305/nh.2015.31.5.8614
000070209 0248_ $$2sideral$$a105500
000070209 037__ $$aART-2015-105500
000070209 041__ $$aeng
000070209 100__ $$aPérez-Gallardo, Lucía
000070209 245__ $$aCalidad de la dieta en estudiantes universitarios con distinto perfil académico
000070209 260__ $$c2015
000070209 5060_ $$aAccess copy available to the general public$$fUnrestricted
000070209 5203_ $$aIntroducción: En España son varios los estudios universitarios que abordan los temas de alimentación y estilo de vida, y demuestran que éstos son una estrategia eficaz para la prevención de enfermedades crónicas.
Objetivos: Evaluar la ingesta de energía y nutrientes y la adhesión a la Dieta Mediterránea (DM) en un grupo de estudiantes universitarios con distinto perfil académico y comparar la calidad de la dieta entre estudiantes que cursan grados en Ciencias de la Salud (CS) y los de otras carreras (No CS).
Métodos: 77 estudiantes (80,3% mujeres) del Campus de Soria, 37 de grados en CS y 40 de No CS de edad media 21,2 ± 2,1 años, cumplimentaron un cuestionario sobre datos socio-biográficos, el test KIDMED y registraron la ingesta de alimentos durante siete días. La estimación de la cantidad de energía y nutrientes se realizó mediante el programa informático NUTRIBER (versión 1.1.1.3r) y para la comparación de medias de muestras independientes se utilizaron las pruebas t de Student o U de Mann-Whitney y el criterio de significación se estableció en p < 0,05. 
Resultados y Discusión: Los estudiantes encuestados, con independencia de su perfil académico, siguen una dieta hipocalórica con mayor consumo de proteínas y de grasas de las recomendadas y menor de hidratos de carbono y fibra, lo que se refleja en el aporte insuficiente de algunas vitaminas y minerales. A pesar de ello, observamos un mayor porcentaje de encuestados con adhesión alta a los parámetros de la DM en el grupo CS (51,4%) que en el grupo no CS (30,8 %).

Abstract
Introduction: We can find in Spain several university studies concerning diet and lifestyle, showing them as an effective strategy to prevent chronic diseases.
Objectives: To evaluate the energy and nutrient intake and adherence to the Mediterranean Diet (DM) in a group of college students with different academic profile and to compare the quality of the diet among students attending degrees in Health Science (HS) and those attending other degree courses (not HS).
Methods: 77 students (80.3% female) from the Campus of Soria, 37 HS students and 40 not HS (mean age 21.2 ± 2.1 years), completed a questionnaire on socio-biographical data, the test KIDMED of adhesion to Mediterranean  diet and recorded food intake for seven days. The amount of energy and nutrients was estimated using the software Nutriber (version 1.1.1.3r). Student t test or U Mann-Whitney were used to compare means of independent samples and the criterion of significance was set at p <0,05.
Results and discussion: The respondent students, regardless of their academic profile, follow a low calorie diet with more protein and fat consumption than the recommended amount, and less carbohydrate and fiber, which is reflected in the insufficient intake of some vitamins and minerals. However, we observed a higher percentage of respondents with high adhesion to the parameters of the DM in the HS group (51.4%) than in the No HS group(30.8%).
000070209 540__ $$9info:eu-repo/semantics/openAccess$$aby-nc-nd$$uhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/
000070209 590__ $$a1.497$$b2015
000070209 591__ $$aNUTRITION & DIETETICS$$b60 / 80 = 0.75$$c2015$$dQ3$$eT3
000070209 592__ $$a0.404$$b2015
000070209 593__ $$aNutrition and Dietetics$$c2015$$dQ3
000070209 593__ $$aMedicine (miscellaneous)$$c2015$$dQ3
000070209 655_4 $$ainfo:eu-repo/semantics/article$$vinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
000070209 700__ $$aMingo Gómez, Teresa
000070209 700__ $$aBayona Marzo, Isabel
000070209 700__ $$aFerrer Pascual, Mª Ángeles
000070209 700__ $$aMárquez Calle, Enrique
000070209 700__ $$aRamírez Domínguez, Roberto
000070209 700__ $$0(orcid)0000-0003-2887-7835$$aNavas-Ferrer, Carlos
000070209 700__ $$aNavas Cámara, Francisco
000070209 773__ $$g31, 5 (2015), 2230-2239$$pNutr. hosp.$$tNutricion Hospitalaria$$x0212-1611
000070209 8564_ $$s383075$$uhttps://zaguan.unizar.es/record/70209/files/texto_completo.pdf$$yVersión publicada
000070209 8564_ $$s101388$$uhttps://zaguan.unizar.es/record/70209/files/texto_completo.jpg?subformat=icon$$xicon$$yVersión publicada
000070209 909CO $$ooai:zaguan.unizar.es:70209$$particulos$$pdriver
000070209 951__ $$a2023-08-30-10:57:32
000070209 980__ $$aARTICLE