TAZ-TFM-2017-784


Valoración del estado nutricional y la composición corporal en pacientes pediátricos con enfermedad renal crónica.

Adán Lanceta, Víctor
Ramos Fuentes, Feliciano J. (dir.) ; García Romero, Ruth (dir.)

Universidad de Zaragoza, MED, 2017
Departamento de Pediatría, Radiología y Medicina Física,

Máster Universitario en Condicionantes Genéticos, Nutricionales y Ambientales del Crecimiento y Desarrollo

Resumen: INTRODUCCIÓN: Pacientes con enfermedad renal crónica (ERC) pueden presentar alteraciones nutricionales y de la composición corporal. OBJETIVOS: Conocer el estado nutricional de pacientes con ERC y comparar la estimación de composición corporal entre antropometría y bioimpedanciometría con parámetros bioquímicos nutricionales y de progresión de ERC. MATERIAL Y MÉTODOS: Estudio descriptivo de parámetros de composición corporal de 14 pacientes. Se correlacionan estos parámetros obtenidos por antropometría y bioimpedanciometría con parámetros bioquímicos nutricionales y de progresión de la ERC. RESULTADOS: Los parámetros antropométricos, de bioimpedanciometría y bioquímicos se encuentran dentro lo previamente descrito en pacientes con ERC, con medidas de tendencia central y rangos levemente inferiores a los de referencia en cuanto a la población general. La correlación del porcentaje de masa grasa medido por antropometría (FM%Ant) es mayor con la relación peso/talla (P/TZ), el perímetro de caderas (PCaZ) y el pliegue subescapular (pSeZ), y la del porcentaje de masa grasa medido por bioimpedanciometría (FM%BIVA) con la P/TZ, el perímetro abdominal (PAZ) y el pliegue subescapular (pSeZ). El ángulo de fase (AF) y el porcentaje de masa celular (BCM%BIVA) se correlacionan con los índices nutricionales de Waterloo y Shukla (IW y IS). El intercambio Na/K (Na/K) se correlaciona negativamente de forma moderada con el IW y el IS. CONCLUSIONES: La composición corporal de pacientes con ERC es similar a la esperada según la bibliografía publicada, con un mayor porcentaje de masa grasa. El perímetro abdominal y el pliegue subescapular son las medidas antropométricas que tiene una correlación más fuerte con el porcentaje de masa grasa y el porcentaje de masa libre de grasa, obtenido por bioimpedanciometría. Parámetros sencillos como el ángulo de fase y el intercambio Na/K se correlacionan con índices nutricionales como el índice de Waterloo y el índice de Sukla.

Tipo de Trabajo Académico: Trabajo Fin de Master
Notas: Se aporta en Secretaría material físico (tres copias y un pen con los archivos en pdf)

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