TAZ-TFG-2017-1042


Actualización en el diagnóstico de celiaquía

Noé Salanova, Alejandro
Pereboom Maicas, Matilde Desirée (dir.)

Universidad de Zaragoza, MED, 2017
Departamento de Farmacología y Fisiología, Área de Fisiología

Graduado en Medicina

Resumen: La enfermedad celiaca es una enfermedad sistémica, mediada por el sistema inmunológico y precipitada por el contacto de la mucosa intestinal con el gluten y otras prolaminas relacionadas, en individuos genéticamente susceptibles. Afecta actualmente alrededor del 1% de la población mundial y su prevalencia ha aumentado progresivamente en las últimas dos décadas y la incidencia continúa creciendo. La prevalencia de la enfermedad celíaca asintomática es desconocida, y de hecho los casos diagnosticados constituyen la "punta del iceberg". Hace más de 10 años, a todos aquellos pacientes que presentaban hinchazón abdominal unida a otro síntoma, como por ejemplo anemia, se les realizaba serología de anticuerpos específicos al gluten (anti-transglutaminasa tisular, anti-endomisio y anti-gliadina) y biopsia. Dado que es una técnica quirúrgica y se realiza con anestesia general, conlleva ciertos riesgos, por lo que hoy en día se lleva a cabo sólo si la sospecha clínica es alta y anticuerpos positivos, o, si los anticuerpos son negativos y la sospecha clínica alta y las pruebas genéticas (HLA) positivas. Actualmente, a raíz de la estrategia propuesta por la ESPGHAN el diagnóstico de enfermedad celiaca sin necesidad biopsia en niños es posible si cumplen unos parámetros determinados (elevación de anticuerpos IgA anti-tTG por encima de 10 veces su valor normal, elevación de anticuerpos antiendomisio en una muestra distinta de sangre y presentar alguno de los haplotipos HLA DQ2/DQ8). Parece complicado poder aplicar este novedoso algoritmo diagnóstico en la población adulta debido a la alta frecuencia de presentaciones no clásicas de celiaquía en adultos. Por ello, en el momento del diagnóstico es recomendable solicitar hemograma, ferritina, ácido fólico, vitamina B12, vitamina D y calcio.

Tipo de Trabajo Académico: Trabajo Fin de Grado

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