TAZ-TFG-2017-1023


¿Cómo se influyen la enfermedad inflamatoria intestinal y el estado nutricional? Causas y consecuencias de la malnutrición en la enfermedad inflamatoria intestinal.

Mostazo Aranda, Antonio
Montoro Huguet, Miguel A. (dir.)

Universidad de Zaragoza, MED, 2017
Medicina, Psiquiatría y Dermatología department, Medicina area

Graduado en Medicina

Abstract: La enfermedad inflmatoria intestinal es un grupo de patologías crónicas que incluye, entre otras, la enfermedad de Crohn y la colitis ulcerosa, que se definen por ser entidades que cursan en brotes y que tienen en común una inflamación crónica en el aparato digestivo de un individuo genéticamente predispuesto, dando lugar a unas características clínicas similares. En relación a la nutrición, es interesante conocer cómo ésta puede influir en la patogenia de la enfermedad, cómo puede modificar el pronóstico e, incluso, utilizarse como tratamiento por encima de fármacos como los corticoides o los inmunosupresores. Es importante saber qué nos dice la evidencia científica en lo que al manejo nutricional de la enfermedad se refiere: recomendar un determinado tipo de dieta o no, utilizar ciertos suplementos, hacer un seguimiento para micronutrientes concretos, valorar el estado nutricional del paciente etc. El objetivo de esta revisión es recopilar el conocimiento y las pruebas científicas disponibles a este respecto y poder, así, llevar a cabo un correcto manejo de estos pacientes que les permita tener una mejor calidad de vida, una menor probabilidad de caer en brote, una menor hospitalización y una dependencia menor de fármacos como los corticoesteroides..

Tipo de Trabajo Académico: Trabajo Fin de Grado
Notas: Aporta en secretaría material físico. Resumen disponible en inglés.

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