000071130 001__ 71130
000071130 005__ 20180723131433.0
000071130 037__ $$aTAZ-TFG-2018-1850
000071130 041__ $$aspa
000071130 1001_ $$aRuiz Palacín, Mario
000071130 24200 $$aSalmonella shedding reduction prior to pig slaughter
000071130 24500 $$aReducción de la excreción de Salmonella spp en cerdos antes del sacrificio en matadero
000071130 260__ $$aZaragoza$$bUniversidad de Zaragoza$$c2018
000071130 506__ $$aby-nc-sa$$bCreative Commons$$c3.0$$uhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/
000071130 520__ $$aLa salmonelosis es una de las enfermedades de transmisión alimentaria de mayor incidencia en los países desarrollados, suponiendo un importante problema para la salud publica. En Europa el ganado porcino se sitúa como la segunda fuente más importante de infección humana, por detrás de las aves y los huevos. El estrés producido en los cerdos antes de llegar al matadero, debido al transporte, cambio de su ambiente habitual y otros factores, favorece una mayor excreción de Salmonella a través de las heces, produciendo así, un problema a nivel higiénico en el matadero. El objetivo es evaluar la posibilidad de reducir la excreción de Salmonella en el matadero mediante la adición de ácidos orgánicos al agua de estos en los corrales de espera. Se utilizarán cerdos procedentes de la misma explotación que al llegar al matadero se separarán en dos corrales de 40 animales cada uno. En uno de los corrales, se les ofrecerá agua tratada con un ácido orgánico (MOLI MC1), en la otra cuadra los cerdos beberán agua sin tratar. Tras una espera de entre 8 a 12 horas, los cerdos serán sacrificados y eviscerados y se recogerán muestras fecales de los 80 animales directamente del intestino grueso. Se analizará la presencia de Salmonella en las heces mediante bacteriología (ISO 6579:2002/Amd 1:2007) y se evaluará si existen diferencias significativas en la proporción de animales excretores entre los dos grupos. Se realizarán un total de 5 réplicas de este estudio.
000071130 521__ $$aGraduado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos
000071130 540__ $$aDerechos regulados por licencia Creative Commons
000071130 700__ $$aRaúl C. Mainar Jaime $$edir.
000071130 700__ $$aAlejandro Casanova Higes$$edir.
000071130 7102_ $$aUniversidad de Zaragoza$$bPatología Animal$$cSanidad Animal
000071130 8560_ $$f702609@celes.unizar.es
000071130 8564_ $$s585259$$uhttps://zaguan.unizar.es/record/71130/files/TAZ-TFG-2018-1850.pdf$$yMemoria (spa)
000071130 909CO $$ooai:zaguan.unizar.es:71130$$pdriver$$ptrabajos-fin-grado
000071130 950__ $$a
000071130 951__ $$adeposita:2018-07-23
000071130 980__ $$aTAZ$$bTFG$$cVET
000071130 999__ $$a20180622093543.CREATION_DATE