000071141 001__ 71141
000071141 005__ 20180723131433.0
000071141 037__ $$aTAZ-TFG-2018-1699
000071141 041__ $$aspa
000071141 1001_ $$aGarcía Viñado, Inés
000071141 24200 $$aUse of lysozyme as an additive in diets for weaned pigs
000071141 24500 $$aUso de lisozima como aditivo en dietas para lechones
000071141 260__ $$aZaragoza$$bUniversidad de Zaragoza$$c2018
000071141 506__ $$aby-nc-sa$$bCreative Commons$$c3.0$$uhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/
000071141 520__ $$aLa lisozima es una enzima natural que forma parte de secreciones tales como las lágrimas, la saliva o la leche. Su función como agente antibacteriano es debida a que es capaz de catalizar la hidrólisis de las uniones de los disacáridos repetitivos del peptidoglicano de la pared celular de las bacterias, lo que conduce a la muerte celular. Este trabajo trata de hacer una revisión bibliográfica de los últimos estudios realizados sobre el uso de la lisozima como aditivo en dietas de lechones en fase de transición, comparando su efecto con el uso de antibióticos usados tradicionalmente en esta fase de producción para la mejora de la salud y el rendimiento de los lechones. Tras años de estudios es clara la correlación entre la administración de antibióticos y la mejora de la producción. De manera similar, la lisozima, como aditivo en la dieta, mejora el crecimiento y el rendimiento nutricional, pero al contrario que los antibióticos no altera la microbiota intestinal dejándola más expuesta a las patologías sino que la enriquece de probióticos, ni tampoco favorece la aparición de resistencias. Es por ello que la lisozima es una alternativa viable al uso de antibióticos en la producción porcina.
000071141 521__ $$aGraduado en Veterinaria
000071141 540__ $$aDerechos regulados por licencia Creative Commons
000071141 700__ $$aFondevila Camps, Manuel$$edir.
000071141 7102_ $$aUniversidad de Zaragoza$$bProducción Animal y Ciencia de los Alimentos$$cProducción Animal
000071141 8560_ $$f544818@celes.unizar.es
000071141 8564_ $$s2441670$$uhttps://zaguan.unizar.es/record/71141/files/TAZ-TFG-2018-1699.pdf$$yMemoria (spa)
000071141 909CO $$ooai:zaguan.unizar.es:71141$$pdriver$$ptrabajos-fin-grado
000071141 950__ $$a
000071141 951__ $$adeposita:2018-07-23
000071141 980__ $$aTAZ$$bTFG$$cVET
000071141 999__ $$a20180620191713.CREATION_DATE