000071149 001__ 71149 000071149 005__ 20180723131433.0 000071149 037__ $$aTAZ-TFG-2018-1475 000071149 041__ $$aspa 000071149 1001_ $$aLópez Lanau, Sergio 000071149 24200 $$aControl of salmonellosis in the nursery period 000071149 24500 $$aControl de la salmonelosis en el periodo de transición 000071149 260__ $$aZaragoza$$bUniversidad de Zaragoza$$c2018 000071149 506__ $$aby-nc-sa$$bCreative Commons$$c3.0$$uhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ 000071149 520__ $$aLa salmonelosis es una de las enfermedades zoonóticas transmitidas por alimentos que más prevalencia presenta en todo el mundo. Una de las principales fuentes de infección para los humanos es el consumo de carne de cerdo contaminada, principalmente por el serotipo S. Typhimurium. El aumento relativo del porcentaje de casos relacionados con el consumo de productos cárnicos del cerdo, en parte asociado con la reducción de la prevalencia en aves tras la implantación de planes de control, ha propiciado un aumento en la preocupación en el sector. Además, esta problemática se ha visto acentuada por la reducción del uso profiláctico e indiscriminado de antimicrobianos en las explotaciones debido a la aparición de numerosos microorganismos resistentes. Todo ello ha propiciado la búsqueda de productos alternativos a los antibióticos (probióticos, prebióticos, acidificantes, extractos naturales, alimentación pre-fermentada, etc.) con resultados muy dispares. Este estudio busca evaluar la efectividad de dos ácidos orgánicos añadidos al pienso como son el ácido butírico encapsulado (DICOSAN+, Norel SA, Madrid) y ácido fórmico monoesterificado (MOLI MC1, Molimen SL, Barcelona) comparándolos con un tratamiento convencional con óxido de zinc y amoxicilina. Para ello, se realizó un ensayo de campo en una explotación comercial de cerdos, llevando a cabo tres muestreos a un total de noventa animales (30 por grupo) en el periodo de transición e inicio del cebo. No se observaron diferencias significativas entre los resultados obtenidos, tanto como por análisis serológico como por cultivo bacteriológico, entre los grupos con un tratamiento alternativo y el tratamiento convencional. Sin embargo, la constatación de la presencia de Salmonella en la nave de transición sugiere que ambos tratamientos presentaron una eficacia similar al grupo control. Para confirmar estos resultados, será necesario realizar más estudios de este tipo. 000071149 521__ $$aGraduado en Veterinaria 000071149 540__ $$aDerechos regulados por licencia Creative Commons 000071149 700__ $$aMainar Jaime, Raúl Carlos $$edir. 000071149 700__ $$aCasanova Higes, Alejandro$$edir. 000071149 7102_ $$aUniversidad de Zaragoza$$bPatología Animal$$cSanidad Animal 000071149 8560_ $$f681009@celes.unizar.es 000071149 8564_ $$s774076$$uhttps://zaguan.unizar.es/record/71149/files/TAZ-TFG-2018-1475.pdf$$yMemoria (spa) 000071149 909CO $$ooai:zaguan.unizar.es:71149$$pdriver$$ptrabajos-fin-grado 000071149 950__ $$a 000071149 951__ $$adeposita:2018-07-23 000071149 980__ $$aTAZ$$bTFG$$cVET 000071149 999__ $$a20180617224644.CREATION_DATE