GDOC-2017-28921

Hidráulica - [28921]


Curso: 2017-2018

Universidad de Zaragoza, Zaragoza

Titulación: Graduado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural

Idioma: Español

Profesor(es): CESAR GONZÁLEZ, CEBOLLADA

Resumen: Breve presentación de la asignatura En 1636, Galileo Galilei escribía en su obra Discurso sobre dos ciencias nuevas: “…es más fácil estudiar el movimiento de cuerpos celestes infinitamente lejanos que el de un arroyito que corre a nuestros pies.”   La complejidad relativa de la Hidráulica que atestigua Galileo no es motivo, sin embargo, para que un graduado/a en ingeniería agroalimentaria y del medio rural no deba conocer las leyes y principios básicos que rigen el movimiento del agua, ya sea para aplicaciones de riego agrícola (captación, almacenamiento, transporte, aplicación, drenaje) como para aplicaciones relacionadas con la industria agroalimentaria.   El estudio del comportamiento de los medios líquidos (la Hidráulica) ha sido empírico hasta no hace mucho tiempo, basado en el ensayo y error y en la transmisión cultural de conocimientos prácticos de generación en generación.   El desarrollo del conocimiento científico de la Hidráulica comienza en el siglo XVIII y continúa todavía en nuestros días. Gracias a él, es posible predecir “sobre el papel” el comportamiento de los líquidos en general y del agua en particular, y la evolución de las variables que caracterizan su estado (presión, calado, caudal, velocidad…). De este modo el diseño, análisis, evaluación y gestión de sistemas de riego y de instalaciones hidráulicas en industrias agroalimentarias exige hoy en día el conocimiento de las leyes básicas que rigen el movimiento del agua, ya sea en un flujo en lámina libre (canales, acequias, riego superficial…) como en un flujo a presión (tuberías, riego por aspersión, riego por goteo, instalaciones hidráulicas…).   El comportamiento de un líquido, es complejo, pero predecible en sus líneas generales. Obedece a normas fijas derivadas de principios físicos, normas de obligado conocimiento para un graduado/a en ingeniería agroalimentaria y del medio rural. La asignatura de Hidráulica simplemente pretende que el alumnado comprenda y sepa aplicar tales normas de comportamiento de los líquidos en general y del agua en particular.

Abstract: In 1636, Galileo Galilei wrote in his work Two New Sciences: “it is easier to study the motion of infinitely distant celestial bodies than that of a brook that runs at our feet.” Despite the relative complexity of Hydraulics to which Galileo refers, graduates of agricultural engineering and the rural environment should understand the basic laws and principles governing the movement of water, whether for agricultural irrigation (capture, storage, transport, application, drainage) or for applications relating to the agro-food industry. Until quite recently the study of the behaviour of liquids (Hydraulics) was empirical, based on trial and error and on the cultural transmission of practical knowledge from generation to generation. The development of a scientific understanding of hydraulics began in the 18th century and continues today. Thanks to this discipline, it is now possible to predict “on paper” the behaviour of liquids in general and water in particular, and the evolution of the variables characterising its state (pressure, depth, flow rate, velocity, etc.). So the design, analysis, evaluation and management of irrigation systems and hydraulic installations in agro-food industries now require an understanding of the basic laws governing the movement of water, whether in a free surface flow (canals, irrigation ditches, surface irrigation, etc.) or in a pressurised flow (pipes, sprinklers, drip irrigation, hydraulic installations, etc.). The behaviour of liquids is complex, but in broad terms, predictable. It obeys fixed laws relating to the principles of physics, and these principles are an essential part of the toolbox for graduates in agricultural engineering and the rural environment. The Hydraulics course is simply designed to help students understand and know how to apply the rules governing the behaviour of liquids in general and water in particular.

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