Abstract: Introducción: Una de las complicaciones más importantes de los pacientes con insuficiencia renal es la desnutrición. Objetivos: Describir el estado nutricional mediante medidas antropométricas (IMC) e identificar factores de riesgo que podrían estar relacionados con estado de malnutrición. Metodología: Estudio descriptivo analítico sobre el estado nutricional de los pacientes de la unidad de hemodiálisis del hospital obispo Polanco de Teruel y los factores que pueden influir en esta desnutrición. Resultados: El 25% de los pacientes presentan desnutrición de los cuales un 6% presentan un grado de desnutrición severa. El 49% de los pacientes desnutridos fueron diagnosticados de nefroangiosclerosis. El 74% de los pacientes que presentan desnutrición son mayores de 70. El 75% de los pacientes desnutridos viven en Teruel capital. El 62% de los pacientes desnutridos son hombres. No existe relación entre el tiempo que llevan incluidos en el programa de diálisis y el estado nutricional. Discusión-conclusión: La valoración del estado nutricional de los pacientes sometidos a hemodiálisis debe ser incluida en la práctica habitual de control y seguimiento para prevenirla y tratarla. Los profesionales de enfermería debemos prestar una atención especial a los factores que inciden en una mala alimentación de los pacientes renales y proponer y planificar estrategias que faciliten a estos pacientes un mayor conocimiento de la dieta idónea para mantener una adecuada calidad de vida.