000075396 001__ 75396 000075396 005__ 20200117221608.0 000075396 0247_ $$2doi$$a10.12706/itea.2018.015 000075396 0248_ $$2sideral$$a107794 000075396 037__ $$aART-2018-107794 000075396 041__ $$aspa 000075396 100__ $$aGómez-Izquierdo E. 000075396 245__ $$aTolerancia a diferentes factores antinutritivos en lechones alimentados con guisantes de invierno (Pisum sativum) y alberjón (Vicia narbonensis) en la fase estárter 000075396 260__ $$c2018 000075396 5060_ $$aAccess copy available to the general public$$fUnrestricted 000075396 5203_ $$aSe realizaron dos ensayos para evaluar el efecto de dietas con diferentes niveles de factores antinutritivos: inhibidores de tripsina y quimotripsina (UTI, UQI respectivamente, como unidades) de guisantes de invierno y ¿Glutamyl-S-Ethenyl-Cysteine de alberjón, en el rendimiento de lechones durante el periodo estárter. En cada uno se utilizaron 192 machos castrados, híbridos Duroc x (Large-White x Landrace), con 11,23 y 11,55 kg de peso medio respectivamente, e igual diseño: cuatro tratamientos y ocho réplicas cada una de seis lechones. Los tratamientos del Ensayo 1 fueron: Control: harina de soja 47 y soja extrusionada (0,97 UTI-1,94 UQI/mg de pienso); P-CAR: soja extrusionada y guisante Cartouche (1,62 UTI-3,16 UQI/mg de pienso); P-ICE: soja extrusionada y guisante Iceberg (3,09 UTI-4,95 UQI/mg de pienso); P-LUN: soja extrusionada y guisante Luna (3,19 UTI-5,56 UQI/mg de pienso). Los lechones del tratamiento P-CAR crecieron significativamente más que el resto, con igual consumo y conversión. No hubo diferencias entre Control, P-ICE y P-LUN. El pienso del Ensayo 2 incluía diferentes niveles de alberjón: 0%, 5%, 15% y 25%, y en consecuencia de ¿Glutamyl-S-Ethenyl-Cysteine (1,52% del grano). Los lechones del tratamiento 5% comieron y crecieron más, con igual conversión que los del tratamiento 0%. El rendimiento empeoró con porcentajes del 15% o mayores. Se concluye que lechones de 40 a 61 días de vida mantienen o mejoran el rendimiento con la ingesta de inhibidores de proteasas que exceden 3,28 y 2,86 veces, UTI y UQI respectivamente, los de una dieta de soja, y que la inclusión de 5% de alberjón en el pienso aumenta el consumo y el crecimiento. Two trials were conducted to evaluate the effect of diets with different levels of anti-nutritional factors: trypsin (TIU) and chymotrypsin (CIU) inhibitors units of peas and ¿Glutamyl-S-Ethenyl-Cysteine (GEC) of narbon vetch, in productive performance of pigs from 40 to 61 days of age. 192 barrows were used in each test, Duroc hybrid x (Large White x Landrace), with 11.23 and 11.55 kg body weight respectively, and the same experimental design: four treatments and eight replicates with six piglets in each case. In trial 1 treatments were: Control: soybean meal 47 and soybean extruded (0.97 TIU-1.94 CIU/mg feed); P-CAR: soybean extruded and pea Cartouche (1.62 TIU-3.16 CIU/mg feed); P-ICE: soybean extruded and pea Iceberg (3.09 TIU-4.95 CIU/mg feed); P-LUN: soybean extruded and pea Luna (3.19 TIU-5.56 CIU/mg feed). The piglets of P-CAR treatment grew significantly faster than the others, with the same intake and feed conversion. No significant differences between Control, P-ICE and P-LUN. In trial 2 the feedstuff had different levels of narbon vetch: 0%, 5%, 15% and 25%, and consequently of ¿Glutamyl-S-Ethenyl-Cysteine (1.52% of the grain). The piglets that consumed the treatment of 5% had higher intake and growth, and the same conversion that piglets feeding with the treatment of 0%. The performance worsened significantly with increasing 15%. We conclude that piglets in starter period maintain or improve the performance with intake of proteases inhibitors in feedstuff that exceed 3.28 (TIU) and 2.86 (CIU) times those of a control diet, and that the inclusion of 5% of narbon vetch in feedstuff increases feed intake and growth. 000075396 536__ $$9info:eu-repo/grantAgreement/ES/FEDER/CDTI/IDI-2010-0284 000075396 540__ $$9info:eu-repo/semantics/openAccess$$aby-nc-nd$$uhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/ 000075396 590__ $$a0.346$$b2018 000075396 591__ $$aAGRONOMY$$b81 / 89 = 0.91$$c2018$$dQ4$$eT3 000075396 591__ $$aAGRICULTURE, DAIRY & ANIMAL SCIENCE$$b53 / 61 = 0.869$$c2018$$dQ4$$eT3 000075396 592__ $$a0.12$$b2018 000075396 593__ $$aAgronomy and Crop Science$$c2018$$dQ4 000075396 593__ $$aVeterinary (miscellaneous)$$c2018$$dQ4 000075396 593__ $$aHorticulture$$c2018$$dQ4 000075396 655_4 $$ainfo:eu-repo/semantics/article$$vinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion 000075396 700__ $$aMercado, E. de 000075396 700__ $$aGómez-Fernández, J. 000075396 700__ $$aTomás, C. 000075396 700__ $$aGuillamón, E. 000075396 700__ $$aVarela, A. 000075396 700__ $$aMuzquiz, M. 000075396 700__ $$aPedrosa, M.M. 000075396 700__ $$aLópez-Nuez, P. 000075396 700__ $$0(orcid)0000-0002-3005-2675$$aLatorre, M.A.$$uUniversidad de Zaragoza 000075396 7102_ $$12008$$2700$$aUniversidad de Zaragoza$$bDpto. Produc.Animal Cienc.Ali.$$cÁrea Producción Animal 000075396 773__ $$g114, 3 (2018), 243-258$$pInf. téc. econ. agrar.$$tITEA-Informacion Tecnica Economica Agraria$$x1699-6887 000075396 8564_ $$s85079$$uhttps://zaguan.unizar.es/record/75396/files/texto_completo.pdf$$yVersión publicada 000075396 8564_ $$s91439$$uhttps://zaguan.unizar.es/record/75396/files/texto_completo.jpg?subformat=icon$$xicon$$yVersión publicada 000075396 909CO $$ooai:zaguan.unizar.es:75396$$particulos$$pdriver 000075396 951__ $$a2020-01-17-21:47:36 000075396 980__ $$aARTICLE