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000075774 245__ $$aÍndices dietéticos y salud ósea en adolescentes europeos: el Estudio HELENA
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000075774 5060_ $$aAccess copy available to the general public$$fUnrestricted
000075774 5203_ $$aIntroducción: Algunos nutrientes, como el calcio, aumentan el pico de masa ósea durante la adolescencia. Describir y cuantificar la dieta a través de patrones dietéticos, y no sólo de nutrientes, permite el estudio del conjunto de la dieta. 
Objetivo: Evaluar las asociaciones entre diferentes patrones dietéticos y el contenido mineral óseo (CMO) medido con densitometría dual de rayos X (DXA) en cuerpo entero (CE), columna lumbar (CL), cuello femoral (CF) y cadera en una muestra de adolescentes.
Metodología: 197 chicos y chicas de 12,5–17,5 años, del Estudio HELENA fueron incluidos. El patrón de dieta mediterránea (MDS-A) y el índice calidad de dieta (DQI-A) para adolescentes se calcularon a partir de dos recordatorios dietéticos de 24 horas. Se estudió la asociación entre los diferentes patrones dietéticos y la masa ósea con modelos de regresión logística ajustando por el modelo 1: sexo, estadio puberal, educación de la madre y riqueza familiar; y el modelo 2: modelo 1 + actividad física y masa magra. 
Resultados: El componente diversidad del DQI-A se asoció positivamente con el CMO de CE (1.089; 1.014–1.168). La ingesta de frutas y frutos secos se asoció positivamente con el CMO de CE (3,613; 1,508–8,653) y CF (3,937; 2,003–18,652).
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