000075864 001__ 75864 000075864 005__ 20230706131402.0 000075864 0247_ $$2doi$$a10.1016/j.anpedi.2018.09.012 000075864 0248_ $$2sideral$$a108822 000075864 037__ $$aART-2018-108822 000075864 041__ $$aspa 000075864 100__ $$aRedecillas, S. 000075864 245__ $$aGuía de recomendaciones sobre las dietas vegetarianas en niños 000075864 260__ $$c2018 000075864 5060_ $$aAccess copy available to the general public$$fUnrestricted 000075864 5203_ $$aExiste un número cada vez mayor de personas que siguen una dieta vegetariana, también niños y adolescentes. Los motivos por lo que las familias eligen las dietas vegetarianas son diversos, en la mayoría de ocasiones por razones éticas o ecológicas. Aunque estas dietas, bien planeadas, pueden ser adecuadas para todas las etapas del ciclo vital, incluida la infancia y la adolescencia, se ha de garantizar una ingesta adecuada de nutrientes, en especial a medida que la dieta se vuelve más restringida (dietas veganas). El Comité de Nutrición de la AEP ha considerado de interés elaborar unas recomendaciones para el seguimiento de niños que siguen una dieta vegetariana. En este documento se repasan los alimentos que forman parte más frecuentemente de una dieta vegetariana, así como de los nutrientes en los que hay que prestar una atención especial (hierro, zinc, calcio, yodo, vitamina D, vitamina B12 y ácidos grasos polinsaturados n-3. Es imprescindible el suplemento de vitamina B12 oral, en forma de cianocobalamina, para todas las personas vegetarianas y veganas. Los niños y niñas que siguen dietas equilibradas y que están creciendo y desarrollándose con normalidad requieren los mismos controles de salud que cualquier otro niño sano. No obstante, habrá que prestar especial atención a las diferentes necesidades según las etapas de la vida en las que se realice una dieta vegetariana. There are an increasing number of subjects following a vegetarian diet, including children and adolescents. Most families follow this because of ecological or ethical reasons. Those diets, if well-planned, may be adequate in every life stage, including younger ages. Nevertheless, an adequate intake of all nutrients should be guaranteed, especially in more restricted diets (vegans). The Committee on Nutrition has decided to publish some guidelines for paediatricians who care for children following a vegetarian diet. In this paper more common foods used by vegetarians are reviewed, as well as those nutrients that need a special attention (iron, zinc, calcium, iodine, vitamin D, vitamin B12, and n-3 fatty acids). It is essential to provide supplemental B12 in all vegetarian subjects, including infants. Children on a balanced vegetarian diet, who are growing normally, do not require any specific health controls. Nevertheless, paediatricians should closely follow-up that every nutritional need is covered through all ages. 000075864 540__ $$9info:eu-repo/semantics/openAccess$$aby-nc-nd$$uhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/ 000075864 590__ $$a1.166$$b2018 000075864 591__ $$aPEDIATRICS$$b92 / 124 = 0.742$$c2018$$dQ3$$eT3 000075864 592__ $$a0.231$$b2018 000075864 593__ $$aPediatrics, Perinatology and Child Health$$c2018$$dQ3 000075864 655_4 $$ainfo:eu-repo/semantics/article$$vinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion 000075864 700__ $$aMoráis, A. 000075864 700__ $$0(orcid)0000-0001-6952-5655$$aMarques, I.$$uUniversidad de Zaragoza 000075864 700__ $$aMoreno-Villares, J.M. 000075864 7102_ $$12008$$2640$$aUniversidad de Zaragoza$$bDpto. Produc.Animal Cienc.Ali.$$cÁrea Nutrición Bromatología 000075864 773__ $$g2525, 1 (2018), [9 pp]$$pAn. pediatr.$$tAnales de Pediatria$$x1695-4033 000075864 8564_ $$s355521$$uhttps://zaguan.unizar.es/record/75864/files/texto_completo.pdf$$yVersión publicada 000075864 8564_ $$s13665$$uhttps://zaguan.unizar.es/record/75864/files/texto_completo.jpg?subformat=icon$$xicon$$yVersión publicada 000075864 909CO $$ooai:zaguan.unizar.es:75864$$particulos$$pdriver 000075864 951__ $$a2023-07-06-12:20:29 000075864 980__ $$aARTICLE