000076360 001__ 76360 000076360 005__ 20190115134124.0 000076360 037__ $$aTAZ-TFG-2018-4667 000076360 041__ $$aspa 000076360 1001_ $$aPueyo Gascón, Álvaro 000076360 24200 $$aMicrobiological profile of beverage cans during their commercial distribution 000076360 24500 $$aPerfil microbiológico de latas de bebida durante su distribución comercial 000076360 260__ $$aZaragoza$$bUniversidad de Zaragoza$$c2018 000076360 506__ $$aby-nc-sa$$bCreative Commons$$c3.0$$uhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ 000076360 520__ $$aLas bebidas en lata permiten transportar el alimento, conservarlo en condiciones óptimas durante su vida útil y consumirlo fácilmente. El formato de lata como envase para bebidas puede encontrarse en casi todos los canales de distribución: grandes superficies, comercios minoristas, máquinas expendedoras, etc. Durante su distribución y venta, las latas están expuestas largos periodos de tiempo al ambiente y además sufren una manipulación en el transporte, la exposición y el consumo. Por tanto, el riesgo de contaminación microbiana en la superficie de las latas no puede obviarse. El objetivo de este Trabajo de Fin de Grado ha sido conocer el perfil microbiológico de las latas de bebida durante su distribución comercial, tanto en packs con la habitual protección plástica, como individualmente. Para conocer la carga microbiana de la superficie externa de latas se obtuvieron tres lotes de muestras procedentes de tres canales de comercialización diferentes: latas con empaque secundario procedentes de grandes superficies, latas obtenidas en pequeños establecimientos y latas expuestas en máquinas expendedoras para su venta. Se realizó un análisis microbiológico de las muestras, tomando como unidad analítica la zona de la lata que potencialmente podría entrar en contacto con los labios en el momento de su consumo. Los parámetros microbiológicos a cuantificar fueron el recuento de microorganismos aerobios mesófilos totales, recuento de micobiota, recuento e identificación de Staphylococcus aureus y recuento de organismos coliformes y de E. coli. Los resultados revelan que durante la distribución comercial la carga microbiana del exterior de las latas aumenta; aunque los niveles de contaminación son normales. Sin embargo, sería recomendable incorporar un sistema de protección a la tapa de la lata como media preventiva frente a la contaminación microbiana. 000076360 521__ $$aGraduado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos 000076360 540__ $$aDerechos regulados por licencia Creative Commons 000076360 700__ $$aBlanco Parmo, Domingo$$edir. 000076360 700__ $$aHerrera Marteache, Antonio$$edir. 000076360 7102_ $$aUniversidad de Zaragoza$$bProducción Animal y Ciencia de los Alimentos$$cNutrición y Bromatología 000076360 8560_ $$f700746@celes.unizar.es 000076360 8564_ $$s2473616$$uhttps://zaguan.unizar.es/record/76360/files/TAZ-TFG-2018-4667.pdf$$yMemoria (spa) 000076360 909CO $$ooai:zaguan.unizar.es:76360$$pdriver$$ptrabajos-fin-grado 000076360 950__ $$a 000076360 951__ $$adeposita:2019-01-15 000076360 980__ $$aTAZ$$bTFG$$cVET 000076360 999__ $$a20181123130748.CREATION_DATE