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000076367 005__ 20190115134124.0
000076367 037__ $$aTAZ-TFG-2018-4608
000076367 041__ $$aspa
000076367 1001_ $$aTeresa Peiro Fernández
000076367 24200 $$aDetermination of the set-off migration of ink in paper cups used in coffee vending machines
000076367 24500 $$aDeterminación de la migración set-off de tinta en vasos de cartón de uso en máquinas expendedoras de café
000076367 260__ $$aZaragoza$$bUniversidad de Zaragoza$$c2018
000076367 500__ $$aResumen y conclusiones disponibles también en inglés
000076367 506__ $$aby-nc-sa$$bCreative Commons$$c3.0$$uhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/
000076367 520__ $$aLa migración de compuestos provenientes de los envases alimenticios, siendo de especial importancia la migración set-off, puede causar alteraciones en la inocuidad y aceptabilidad de los alimentos. Por ello, es de especial importancia su control en la industria alimentaria a través de estudios de migración global y específica. El objetivo de este trabajo ha sido la determinación de la migración de compuestos procedentes de diferentes tipos de vasos de cartón, de uso en máquinas expendedoras de café. Con el fin de cumplir este objetivo, en primer lugar, se han llevado a cabo los estudios de migración global con la selección de los simulantes alimenticios, así como de las condiciones de tiempo y temperatura de los ensayos. Posteriormente, se han llevado a cabo los estudios de migración específica mediante microextracción en fase sólida acoplada a cromatografía de gases (SPME-GC-MS) seleccionando las condiciones de trabajo, las fibras SPME y las columnas cromatográficas que se iban a utilizar. Además, se han estudiado los compuestos volátiles presentes en los envases de papel mediante microextracción en fase sólida con espacio de cabeza acoplada a cromatografía de gases (HS-SPME-GC-MS). Aquellos compuestos identificados considerados de interés de acuerdo a la legislación se cuantificaron con los patrones correspondientes. Los resultados obtenidos mostraron que, en ningún caso, los compuestos analizados sobrepasaban la normativa legal, y por tanto no se consideró peligroso el uso de dicho material para el consumo de bebidas calientes.
000076367 521__ $$aGraduado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos
000076367 540__ $$aDerechos regulados por licencia Creative Commons
000076367 700__ $$aEsther Asensio Casas$$edir.
000076367 7102_ $$aUniversidad de Zaragoza$$bQuímica Analítica$$cQuímica Analítica
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