000076416 001__ 76416 000076416 005__ 20190115134132.0 000076416 037__ $$aTAZ-TFG-2018-4300 000076416 041__ $$aspa 000076416 1001_ $$aSalillas Martínez, Isabel 000076416 24200 $$aQuality, safety and commercialization of bee products. 000076416 24500 $$aCalidad, seguridad y comercialización de los productos de la colmena. 000076416 260__ $$aZaragoza$$bUniversidad de Zaragoza$$c2018 000076416 500__ $$aAporta en secretaría material físico. Resumen disponible también en inglés. Conclusiones disponibles también en inglés. 000076416 506__ $$aby-nc-sa$$bCreative Commons$$c3.0$$uhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ 000076416 520__ $$aLos productos de la colmena como la miel, el polen, la jalea real y los propóleos son cada vez más conocidos y consumidos. Cada uno de ellos poseen unas características y una composición propias, las cuales son responsables de otorgarles propiedades bioactivas. La miel es un alimento de composición compleja ya que, además de azucares como fructosa y glucosa, contiene una gran variedad de sustancias (enzimas, aminoácidos, ácidos orgánicos, flavonoides, vitaminas y minerales). Son conocidas sus propiedades antioxidantes, antimicrobianas e inmunoestimulantes. El polen es un alimento que destaca por el aporte de proteína de gran valor biológico. Las abejas recogen el polen de las anteras de las flores y, mediante el néctar y sus propias sustancias salivares forman pequeños gránulos, los cuales el hombre recolecta y después procesa. El polen es un producto antioxidante, antiinflamatorio y que reduce el nivel de colesterol. La jalea real es el alimento que recibe la reina durante toda su vida. Contienen un ácido graso específico al que se le atribuyen propiedades antibióticas y antisépticas (ácido 2,10-dihidroxidecanoico). También contienen péptidos bioactivos y flavonoides a los que se le atribuyen propiedades antioxidantes e inmunoestimulantes. En cuanto al propóleos es una sustancia resinosa que las abejas emplean para reparar la colmena. Diversos estudios demuestran que posee propiedades antioxidantes, antimicrobianas y antifúngicas, entre otras. Es muy conocido su uso como complemento alimenticio. Como productos destinados a consumo humano, deben cumplir una serie de normativa comunitaria, tanto legal como comercial, en lo que respecta a: la seguridad alimentaria, es decir, los posibles peligros que pueden estar presentes, el riesgo que suponen y las medidas para evitarlos; la calidad, es decir, los criterios a valorar para cumplir con los requisitos de comercialización; y la información que se le facilita al consumidor sobre el producto. Finalmente, el estudio de campo muestra de una manera práctica cómo están comercializados más frecuentemente dichos productos (miel, polen, jalea real y propóleos), y los lugares físicos y on-line dónde pueden encontrarse. 000076416 521__ $$aGraduado en Veterinaria 000076416 540__ $$aDerechos regulados por licencia Creative Commons 000076416 700__ $$aBayarri Fernández, Susana$$edir. 000076416 700__ $$aLázaro Gistau, Regina$$edir. 000076416 7102_ $$aUniversidad de Zaragoza$$bProducción Animal y Ciencia de los Alimentos$$cNutrición y Bromatología 000076416 8560_ $$f680361@celes.unizar.es 000076416 8564_ $$s2124235$$uhttps://zaguan.unizar.es/record/76416/files/TAZ-TFG-2018-4300.pdf$$yMemoria (spa) 000076416 909CO $$ooai:zaguan.unizar.es:76416$$pdriver$$ptrabajos-fin-grado 000076416 950__ $$a 000076416 951__ $$adeposita:2019-01-15 000076416 980__ $$aTAZ$$bTFG$$cVET 000076416 999__ $$a20181115160455.CREATION_DATE