TAZ-TFG-2018-3359


Pubertad en ovino

Bailos Azcona, Mirian
Abecia Martínez, José Alfonso (dir.)

Universidad de Zaragoza, VET, 2018
Departamento de Producción Animal y Ciencia de los Alimentos, Área de Producción Animal

Graduado en Veterinaria

Resumen: La pubertad es una etapa muy importante en el sector de la ganadería ovina. Marca un momento a partir del cual los animales, tanto machos como hembras, comienzan a tener un interés realmente productivo. A raíz de la pubertad, los animales alcanzan la madurez sexual y comienzan a ser viables para la obtención de corderos, que es uno de los objetivos principales de la producción ovina. El momento del inicio de la pubertad va a condicionar la duración de la vida reproductiva del animal, por lo que adelantando su aparición se consigue alargar la misma y, consecuentemente también la vida productiva, puesto que ambas van ligadas. Este trabajo consiste en una revisión bibliográfica con diferentes libros, revistas y artículos científicos como fuente; para entender qué es la pubertad, la importancia de ésta en el ciclo productivo de una ganadería y los métodos que se están utilizando actualmente para la detección de su aparición, así como para el adelanto de la misma. La revisión se estructura en cinco apartados principales; en primer lugar una introducción sobre la fisiología y endocrinología de la reproducción ovina; a continuación se presenta el tema de la pubertad, el concepto que la define y la importancia de ésta; en tercer lugar, los factores que determinan la aparición de la misma y cómo se pueden controlar; después, en cuarto lugar, se centra en los métodos para detectar y adelantar la pubertad; y por último una conclusión reforzando la importancia anteriormente destacada de ésta y de su adelanto para la producción.

Tipo de Trabajo Académico: Trabajo Fin de Grado

Creative Commons License



El registro pertenece a las siguientes colecciones:
Trabajos académicos > Trabajos Académicos por Centro > Facultad de Veterinaria
Trabajos académicos > Trabajos fin de grado



Volver a la búsqueda

Valore este documento:

Rate this document:
1
2
3
 
(Sin ninguna reseña)