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000076779 005__ 20190115134156.0
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000076779 1001_ $$aGuerrero Pérez, Alba
000076779 24200 $$aCharacterization of silver nanoparticles in drinks using SP-ICP-
000076779 24500 $$aCaracterización de nanopartículas de plata en bebidas mediante SP-ICP-MS
000076779 260__ $$aZaragoza$$bUniversidad de Zaragoza$$c2018
000076779 500__ $$aAporta en secretaria material físico  Resumen disponible también en inglés
000076779 506__ $$aby-nc-sa$$bCreative Commons$$c3.0$$uhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/
000076779 520__ $$aEl vino es un alimento natural obtenido exclusivamente por fermentación alcohólica, total o parcial, de uva fresca, estrujada o no, o de mosto de uva que, tomado con moderación y acompañando en las comidas, es saludable para el organismo. Sin embargo, contiene sulfitos, compuesto químico de gran importancia en enología por sus propiedades como antioxidante, antioxidásico y antimicrobiano. Actualmente, este aditivo es prácticamente irremplazable y, pese a sus desventajas, sólo se ha conseguido reducir las dosis de empleo.  Una de las alternativas para su eliminación es la utilización de AgNPs. Sin embargo, la exposición humana a AgNPs se va a aumentar considerablemente en los próximos años y es importante controlar este aumento. Por lo tanto, es imprescindible su determinación para evitar que se superen unos límites, que actualmente no están establecidos en el vino.  Para su determinación, caracterización y cuantificación, la metodología que se ha utilizado en este Trabajo de Fin de Grado (TFG) es la llamada Detección Individual de Partículas mediante Plasma de Acoplamiento Inductivo con Detección por Espectrometría de Masas (SP-ICP-MS).  A través de los estudios realizados se escogió, en función del diámetro obtenido y de la recuperación del número de partículas, el nebulizador más adecuado para la detección, cuantificación y caracterización de AgNPs. Además, se comprobó la existencia de efectos de matriz en la muestra de vino y se desarrollaron estrategias para mitigarla.   El método desarrollado permite caracterizar NPs a niveles de concentración muy bajos y sin tratamiento de muestra, con valores satisfactorios de recuperación, si bien el diámetro tiende a ser algo menor del esperado (10 - 20 %).
000076779 521__ $$aGraduado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos
000076779 540__ $$aDerechos regulados por licencia Creative Commons
000076779 700__ $$aResano Ezcaray, Martín$$edir.
000076779 700__ $$aPereira Leite, Diego$$edir.
000076779 7102_ $$aUniversidad de Zaragoza$$bQuímica Analítica$$cQuímica Analítica
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