TAZ-TFG-2018-4881


Compuestos que disminuyen la fatiga en el ciclismo de ruta profesional: revisión bibliográfica

Arguedas Abad, Eva María
Marques Lopes, Iva (dir.)

Universidad de Zaragoza, FCSHUES, 2018
Departamento de Producción Animal y Ciencia de los Alimentos, Área de Nutrición y Bromatología

Graduado en Nutrición Humana y Dietética

Resumen: El ciclismo de ruta profesional es un deporte de resistencia extrema. De no existir una adecuada estrategia entrenamiento-competición-recuperación, los deportistas irán acumulando fatiga residual, encontrándose a un paso de la fatiga crónica o síndrome de sobreentrenamiento deportivo. No existe un tratamiento propiamente dicho para esta condición, si bien, la adopción de medidas protectoras, entre las que se incluyen las estrategias de suplementación con ayudas nutricionales ergogénicas, pueden retardar su aparición o disminuir su duración. Actualmente, numerosos investigadores se han dedicado a estudiar los efectos ergogénicos de diferentes compuestos nutricionales, capaces de mejorar el rendimiento y/o la fatiga a través de la modulación de los aspectos centrales o periféricos de esta última. El objetivo de esta revisión fue revisar una serie de ensayos experimentales, recogiendo de cada uno de ellos la información sobre el posible efecto ergogénico que pueden tener determinadas sustancias nutricionales sobre el ciclismo de ruta profesional, orientándolo a la disminución de la fatiga. Los compuestos y/o sustancias analizados son: la creatina, el zumo de remolacha, la β-alanina, el bicarbonato de sodio, la cafeína y las bebidas y/o geles de carbohidratos. Todos ellos pertenecen a la clase A de la clasificación de Instituto Australiano del Deporte (AIS, por sus siglas en inglés), lo que se traduce en que han demostrado con un alto nivel de evidencia científica su efecto ergogénico en ciertas modalidades de ejercicio cuando se toman en las cantidades apropiadas. En definitiva, el análisis de los distintos estudios recopilados, ha reflejado que todos y cada uno de los compuestos nutricionales evaluados, cuando se ingieren en las dosis adecuadas, han demostrado tener un efecto ergogénico sobre distintas modalidades de ejercicio, las cuales tienen lugar durante la práctica del ciclismo de ruta profesional. A pesar de que algunos de ellos no están directamente relacionados con la fatiga, la estrecha relación entre esta última y el rendimiento hace que su suplementación sea una herramienta útil para lograr una reducción de la misma. Sin embargo, tanto las características propias del individuo como las del ambiente que lo rodea son las principales responsables de que el efecto ergogénico propio de cada una de las sustancias se manifieste o no tras la suplementación.

Tipo de Trabajo Académico: Trabajo Fin de Grado

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