000077814 001__ 77814
000077814 005__ 20190226114809.0
000077814 037__ $$aTAZ-TFG-2018-2276
000077814 041__ $$aspa
000077814 1001_ $$aRami Rodríguez, Mónica
000077814 24200 $$aStudy of the behaviour of red wines of native varieties in their maceration with oak fragments and aging in barrel
000077814 24500 $$aEstudio del comportamiento de vinos tintos de variedades autóctonas de Aragón en su maceración con fragmentos de roble y crianza en barrica
000077814 260__ $$aZaragoza$$bUniversidad de Zaragoza$$c2018
000077814 506__ $$aby-nc-sa$$bCreative Commons$$c3.0$$uhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/
000077814 520__ $$aEl vino es una de las matrices químicas más complejas que existen, ya que contiene gran variedad de compuestos diferentes. En este trabajo se han estudiado 259 muestras distintas de vino, definidas por su variedad, añada, tiempo y tipo de conservación. De cada muestra se disponía de la concentración de 70 compuestos responsables del aroma del vino. Se ha utilizado la quimiometría para, mediante diferentes tests estadísticos y análisis de varianza, conocer cuáles son las variables que más influyen en el nivel de los diferentes compuestos del aroma. Se ha trabajado de forma especial con los datos de una añada, y en concreto de hexanoato de etilo, isobutirato de etilo y 4-etilfenol. La concentración del último solo varía de forma significativa dependiendo de la variedad (siendo más alta en los vinos procedentes de la variedad Vidadillo). La concentración de los dos ésteres etílicos estudiados varía significativamente con los 3 factores estudiados, e incluso son significativas las interacciones entre factores; con la excepción del hexanoato que no varía con el tipo de conservación, ni es significativa la interacción tipo x tiempo de conservación.
000077814 521__ $$aGraduado en Química
000077814 540__ $$aDerechos regulados por licencia Creative Commons
000077814 700__ $$aEscudero Carra, Ana María$$edir.
000077814 7102_ $$aUniversidad de Zaragoza$$bQuímica Analítica$$cQuímica Analítica
000077814 8560_ $$f586141@celes.unizar.es
000077814 8564_ $$s1518408$$uhttps://zaguan.unizar.es/record/77814/files/TAZ-TFG-2018-2276.pdf$$yMemoria (spa)
000077814 8564_ $$s770172$$uhttps://zaguan.unizar.es/record/77814/files/TAZ-TFG-2018-2276_ANE.pdf$$yAnexos (spa)
000077814 909CO $$ooai:zaguan.unizar.es:77814$$pdriver$$ptrabajos-fin-grado
000077814 950__ $$a
000077814 951__ $$adeposita:2019-02-26
000077814 980__ $$aTAZ$$bTFG$$cCIEN
000077814 999__ $$a20180627181421.CREATION_DATE