TAZ-TFG-2018-2097


Obtención de un sistema redox de interés biotenológico: clonaje, expresión y purificación de dos tiorredoxinas bacterianas

Guerrero Perales, Claudia
Fillat Castejón, Maria F. (dir.) ; González Rodríguez, Andrés (dir.)

Universidad de Zaragoza, CIEN, 2018
Departamento de Bioquímica y Biología Molecular y Celular, Área de Bioquímica y Biología Molecular

Graduado en Biotecnología

Resumen: El control de la homeostasis del hierro es indispensable para evitar daños celulares. Para ello, gran parte de los procariotas poseen las proteínas Fur (Ferric uptake regulator). Fur es una proteína que actúa como regulador de la transcripción de genes implicados en el metabolismo del hierro. El parálogo de Fur en Anabaena sp. PCC 7120 es FurA. Recientemente, se ha descrito que FurA, además de ejercer su función reguladora presenta actividad disulfuro reductasa. En esta actividad se encuentran implicados sus motivos redox C101VKC104 y C141PKC144. Este resultado podría indicar la interacción de FurA con otras proteínas de la célula en reacciones redox. En este trabajo se llevó a cabo el clonaje y expresión de las tiorredoxinas TrxA y All2341 recombinantes de Anabaena sp. PCC 7120 en Escherichia coli y su purificación mediante cromatografía de afinidad, con el objetivo de estudiar su potencial interacción con FurA y otras proteínas de la familia FUR. Los resultados mostraron que no existe una interacción directa entre las tiorredoxinas TrxA y All2341 y las proteínas de la familia FUR. Sin embargo, la presencia de TrxA parece favorecer la estabilidad de los dímeros de las proteínas de la familia FUR. Además, en esta estabilización podrían estar implicados los residuos de cisteína C104 y C144 que se encuentran presentes en los motivos redox de FurA.

Tipo de Trabajo Académico: Trabajo Fin de Grado

Creative Commons License



El registro pertenece a las siguientes colecciones:
Trabajos académicos > Trabajos Académicos por Centro > Facultad de Ciencias
Trabajos académicos > Trabajos fin de grado



Volver a la búsqueda

Valore este documento:

Rate this document:
1
2
3
 
(Sin ninguna reseña)