Resumen: Se ha observado que los adolescentes cuyos padres tienen un nivel socioeconómico bajo tienen menos posibilidades de comer acompañados por sus familiares; sin embargo, existen otras desventajas socioeconómicas que no se han investigado anteriormente. Los objetivos de este trabajo fueron analizar el efecto de distintos parámetros relacionados con el nivel socioeconómico y las vulnerabilidades sociales, en relación con la compañía que tienen los adolescentes durante las comidas principales del día (desayuno, comida y cena). Para definir esta relación se utilizaron los datos del estudio HELENA (Healthy lifestyle in Europe by Nutrition in Adolescence), un estudio transversal y multi-céntrico que se realizó en el año 2007 con 3.528 adolescentes de 10 ciudades europeas. En el presente estudio se ha utilizado la información correspondiente a las desventajas socioeconómicas de las familias a las que pertenecen los adolescentes de la muestra y su relación con el acompañamiento durante las comidas principales del día. La hipótesis inicial de este estudio fue que los jóvenes con más desventajas socioeconómicas tienen menos posibilidades de comer en familia y más posibilidades de hacerlo solos o con amigos. Se utilizaron modelos mixtos multinomiales generalizados para relacionar las vulnerabilidades sociales y el acompañamiento que los jóvenes disfrutan durante las principales comidas del día. Los resultados mostraron que los adolescentes que no pertenecen a familias vulnerables tienen una mayor probabilidad de comer en familia en comparación con los que pertenecen a grupos vulnerables, que tienen mayor probabilidad de comer solos y acompañados por amigos. Las desventajas socioeconómicas influyen en el tipo de acompañamiento que tienen los adolescentes europeos en las comidas principales. Se deberían implementar políticas que permitieran disminuir las desigualdades sociales para mejorar el entorno en el cual se realizan estas ingestas.