Fluid intake from beverages in Spanish adults; cross-sectional study
Resumen: Introduction: Dietary questionnaires usually only assess the intake of drinks that provide calories, but do not accurately evaluate total fluid or water intake. The evaluation of the fluid consumption pattern of a population has been the main objective of only a very few studies.
Objective: To evaluate the total fluid intake from different types of beverages in Spanish adults.
Methods: A total of 1,262 adults aged 18-70 years were randomly recruited from all Spanish regions. The information about the quantity and quality of daily fluid intake from different types of beverages was collected using a 24h fluid-specific diary over 7 consecutive days.
Results: 50.4% of the study population had a fluid intake 10% total energy intake) from beverages alone.
Conclusion: Half of the adults studied do not meet the EFSA fluid intake recommendations. Water is the main fluid consumed. Differences in the pattern of fluid consumption were observed between ages and genders. A quarter of the population studied consumes from beverages alone already more sugar than recommended from the total diet.

Introducción: Los cuestionarios dietéticos, solamenteevalúan la ingesta de bebidas calóricas. Sin embargo, noevalúan adecuadamente la ingesta total de líquidos o deagua.
Objetivo: Evaluar la ingesta total de líquidos proce-dente de diferentes tipos de bebidas, en adultos españoles.
Métodos: 1.262 adultos (18-70 años) fueron selecciona-dos al azar en regiones españolas. La información sobre lacantidad y calidad de la ingesta diaria de líquidos se reco-gió mediante un registro de 24 horas específico para laevaluación de fluidos durante 7 días consecutivos.
Resultados: La ingesta de agua a partir de diferentesbebidas estaba por debajo de las recomendaciones de laEFSA en el 50,4% de la población. La probabilidad decumplir las recomendaciones de la EFSA para la ingestade agua fue mayor en mujeres [OR: 2.48, IC95%: 1.81-3.40], y participantes con mayor practica de actividadfísica (3-4 veces/semana [OR: 1,5, IC95%: 1.01-2.46]; 5 omás veces/semana [OR: 1.97, IC95%: 1.37-2.83]). Lasmujeres consumían más bebidas calientes y refrescoslight. El consumo de refrescos regulares y de bebidasalcohólicas fue mayor en los hombres. Un mayor porcen-taje de hombres, jóvenes y participantes con IMC < 30kg/m2consumían azúcar procedente de bebidas, porencima de las recomendaciones de la OMS.
Discusión: La mitad de la población estudiada no cum-ple las recomendaciones de la EFSA para la ingesta defluidos. El agua embotellada o del grifo es la principalbebida consumida. Existen diferencias en el consumo debebidas en relación a la edad y género. Una cuarta partede la población estudiada consume un exceso de azúcarprocedente de las bebidas.

Idioma: Inglés
DOI: 10.3305/nh.2014.29.5.7421
Año: 2014
Publicado en: NUTRICION HOSPITALARIA 29, 5 (2014), 1171-1178
ISSN: 0212-1611

Factor impacto JCR: 1.04 (2014)
Categ. JCR: NUTRITION & DIETETICS rank: 64 / 77 = 0.831 (2014) - Q4 - T3
Tipo y forma: Article (Published version)
Área (Departamento): Área Enfermería (Dpto. Fisiatría y Enfermería)
Área (Departamento): Proy. investigación DZA (Dpto. Fisiatría y Enfermería)


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Exportado de SIDERAL (2019-03-07-08:48:54)


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