Resumen: Since the beginning of mankind, man has sought ways to promote and preserve health as well as to prevent disease. Hydration, physical activity and exercise are key factors for enhancing human health. However, either a little dose of them or an excess can be harmful for health maintenance at any age. Water is an essential nutrient for human body and a major key to survival has been to prevent dehydration. However, there is still a general controversy regarding the necessary amount to drink water or other beverages to properly get an adequate level of hydration. In addition, up to now the tools used to measure hydration are controversial. To this end, there are several important groups of variables to take into account such as water balance, hydration biomarkers and total body water. A combination of methods will be the most preferred tool to find out any risk or situation of dehydration at any age range. On the other hand, physical activity and exercise are being demonstrated to promote health, avoiding or reducing health problems, vascular and inflammatory disea ses and helping weight management. Therefore, physical activity is also being used as a pill within a therapy to promote health and reduce risk diseases, but as in the case of drugs, dose, intensity, frequency, duration and precautions have to be evaluated and taken into account in order to get the maximum effectiveness and success of a treatment. On the other hand, sedentariness is the opposite concept to physical activity that has been recently recognized as an important factor of lifestyle involved in the obesogenic environment and consequently in the risk of the non-communicable diseases. In view of the literature consulted and taking into account the expertise of the authors, in this review a Decalogue of global recommendations is included to achieve an adequate hydration and physical activity status to avoid overweight/obesity consequences.
Desde los comienzos del género humano, el hombre habuscado el modo de promover y preservar la salud, así comoprevenir la enfermedad. La hidratación, la actividad física y el ejercicio son factoresclave para mejorar la salud. Sin embargo, estos factores en dosisexcesivamente bajas o en exceso pueden ser perjudiciales para elmantenimiento de la salud a cualquier edad. El agua es unnutriente esencial para el organismo y un factor clave para lasupervivencia y la prevención de la deshidratación. Sin embargo,hay todavía una controversia general en cuanto a la cantidadnecesaria de ingesta de agua u otros líquidos con objeto de conse-guir un nivel adecuado de hidratación. Además, hasta la fecha nohay consenso sobre las herramientas a utilizar para medir lahidratación. Con este fin, hay varios grupos importantes de varia-bles a tener en cuenta, como el equilibrio de agua, biomarcadoresde hidratación y el agua total corporal. Se prefiere en general unacombinación de métodos para evaluar riesgo de situaciones dedeshidratación en cualquier franja etaria.Por otro lado, se ha demostrado que la actividad física y elejercicio promueven la salud, evitando o reduciendo la suscepti-bilidad a enfermedades de tipo vascular o inflamatorio, asícomo para ayudar en el manejo del peso. Por todo ello, la acti-vidad física está siendo utilizada también a modo de “píldora”en terapias para promover la salud y reducir el riesgo de enfer-medad. Como en el caso de los medicamentos, hay que evaluarla dosis, intensidad, frecuencia, duración y tener en cuenta lasprecauciones necesarias para conseguir la máxima eficacia y elmayor éxito del tratamiento. Por el contrario, el sedentarismo esel concepto opuesto a la actividad física y se ha reconocidorecientemente como un factor importante de estilo de vidaimplicado en el ámbito obesogénico y en consecuencia en elriesgo de las enfermedades no transmisibles.Teniendo en cuenta la bibliografía consultada y la experienciade los autores, en esta revisión se concluye con unas recomenda-ciones a modo de decálogo dirigido a la población general paraconseguir un estatus de hidratación y actividad física adecuadoscon el fin de evitar las consecuencias del sobrepeso y la obesidad. Idioma: Inglés DOI: 10.3305/nh.2014.29.6.7624 Año: 2014 Publicado en: NUTRICION HOSPITALARIA 29, 6 (2014), 1224-1239 ISSN: 0212-1611 Factor impacto JCR: 1.04 (2014) Categ. JCR: NUTRITION & DIETETICS rank: 64 / 77 = 0.831 (2014) - Q4 - T3 Tipo y forma: Artículo (Versión definitiva) Área (Departamento): Área Educación Física y Depor. (Dpto. Fisiatría y Enfermería)