000079583 001__ 79583 000079583 005__ 20201221123914.0 000079583 0248_ $$2sideral$$a111732 000079583 037__ $$aART-2019-111732 000079583 041__ $$aspa 000079583 100__ $$0(orcid)0000-0003-3582-116X$$aFleta Asin, Jorge 000079583 245__ $$aValoración nutricional y económica de la utilización de algas 000079583 260__ $$c2019 000079583 5060_ $$aAccess copy available to the general public$$fUnrestricted 000079583 5203_ $$aEn el presente trabajo se revisan los efectos derivados del consumo de algas, así como la valoración económica de su producción y comercio por áreas geográficas en el mundo en el periodo 2000-2016. De la revisión de la literatura se concluye que, aunque el consumo de algas puede ser beneficioso por los nutrientes que aporta, conviene moderar su consumo en el caso de determinados tipos de algas y patologías previas del consumidor. Respecto a su valoración económica mundial, en los últimos diez años del periodo se ha duplicado el valor de su producción, concentrada casi en su totalidad en el continente asiático, principalmente en China e Indonesia. A pesar del poco peso relativo de los restantes países, España ocupa el puesto número doce en valor de su producción, el quince como exportador y el sexto como importador mundial en el año 2016, por lo que puede constituir una oportunidad para la industria agroalimentaria. In the present work, we review the effects derived from the consumption of algae, as well as the economic valuation of its production and trade by geographical areas in the period 2000-2016. From the review of the literature, it is concluded that, although the consumption of algae can be beneficial for the nutrients it provides, it is advisable to moderate its consumption in the case of certain types of algae and previous pathologies of the consumer. Regarding its global economic valuation, in the last ten years of the period the value of its production has doubled, concentrated almost entirely in the Asian continent, mainly in China and Indonesia. Despite the low relative weight of the other countries, Spain occupies the twelfth position in value of its production, the fifteenth as an exporter and the sixth as a global importer in 2016, so it can constitute an opportunity for the agri-food industry. 000079583 540__ $$9info:eu-repo/semantics/openAccess$$aby-nc$$uhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/es/ 000079583 655_4 $$ainfo:eu-repo/semantics/article$$vinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion 000079583 700__ $$0(orcid)0000-0003-1586-1834$$aFleta Zaragozano, Jesús$$uUniversidad de Zaragoza 000079583 7102_ $$11006$$2255$$aUniversidad de Zaragoza$$bDpto. Fisiatría y Enfermería$$cÁrea Enfermería 000079583 773__ $$g253 (2019), 37-63$$pRev. esp. estud. agrosoc. pesq.$$tREVISTA ESPANOLA DE ESTUDIOS AGROSOCIALES Y PESQUEROS-REEAP$$x1575-1198 000079583 85641 $$uhttps://www.mapa.gob.es/es/ministerio/servicios/publicaciones/pdf_reeap_r253_completa-_tcm30-510983.pdf$$zTexto completo de la revista 000079583 8564_ $$s150615$$uhttps://zaguan.unizar.es/record/79583/files/texto_completo.pdf$$yVersión publicada 000079583 8564_ $$s13330$$uhttps://zaguan.unizar.es/record/79583/files/texto_completo.jpg?subformat=icon$$xicon$$yVersión publicada 000079583 909CO $$ooai:zaguan.unizar.es:79583$$particulos$$pdriver 000079583 951__ $$a2020-12-21-12:33:19 000079583 980__ $$aARTICLE