000084470 001__ 84470
000084470 005__ 20191106163134.0
000084470 0247_ $$2doi$$a10.26754/c_agroing.2019.com.3426
000084470 037__ $$aCOMPON-2019-agri-3426
000084470 041__ $$aspa
000084470 100__ $$aBaltazar del Castillo, Jenny Paola$$uLaboratorio de Propiedades Físicas-Tecnologías Avanzadas en Agroalimentación, Universidad Politécnica de Madrid
000084470 245__ $$aDesarrollo de procedimientos de evaluación rápida de calidad de aceites basados en técnicas espectroscópicas
000084470 260__ $$c2019
000084470 506__ $$aAccess copy available to the general public$$fUnrestricted
000084470 5203_ $$aLa comercialización del aceite de oliva virgen extra (AOVE) es cada vez más exigente en la evaluación de la calidad y debe cumplir reglamentos y normativas. Por lo cual se demandan herramientas fáciles de implementar, rápidas y de menor coste económico y medioambiental. El procedimiento propuesto basado en la espectroscopia de fluorescencia se diferencia de los procedimientos tradicionales en la ausencia de disolventes y reactivos; en la rapidez y sencillez de las medidas; y en la disminución de la necesidad de personal cualificado. El objetivo de este trabajo fue desarrollar un procedimiento basado en espectroscopia de fluorescencia ultravioleta/visible para la evaluación de la calidad del aceite de oliva, que pueda ser integrado en cualquier eslabón de su cadena de valor.Se utilizaron 8 muestras iniciales de AOVE monovarietales. Se generaron 6 réplicas de cada muestra. Se expusieron dos réplicas a luz ambiente indirecta durante 4 semanas y dos durante 2 días con el fin de incrementar la variabilidad en el estado de oxidación. Como control se utilizaron dos réplicas mantenidas en oscuridad. Las réplicas fueron en parejas, un frasco se utilizó para las medidas espectroscópicas y el otro frasco, sin abrir, se envió a un laboratorio externo acreditado por ENAC para la obtención de las características físico-químicas.Para la adquisición de espectros de fluorescencia se dispusieron 4 ml de cada muestra en cubetas de cuarzo.Los parámetros físico-químicos considerados fueron: Grado de acidez, índice de peróxidos, K270, K232, tocoferoles totales, polifenoles totales.Los resultados de las determinaciones físico-químicas se analizaron mediante determinación de parámetros estadísticos básicos como media, rango, desviación estándar y coeficiente de variación; y se analizó su evolución y variabilidad para las diferentes exposiciones a la luz.Los resultados físico-químicos y espectrales se analizaron de forma conjunta mediante aplicación de técnicas multivariantes. Este análisis dio lugar a modelos de estimación de la mayor parte de las características físico-químicas que definen su calidad a partir de las señales derivadas de los compuestos fluorescentes.Este trabajo revela la posibilidad de caracterizar de forma rápida la calidad del aceite de oliva en cualquier eslabón de su cadena de valor.
000084470 540__ $$9info:eu-repo/semantics/openAccess$$aby-nc-nd$$uhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/
000084470 655_4 $$aComunicación
000084470 700__ $$aHernández-Sánchez, Natalia
000084470 700__ $$aDiezma Iglesias, Belén
000084470 700__ $$aLleó García, Lourdes
000084470 773__ $$dHuesca$$gX Congreso Ibérico de Agroingeniería = X Congresso Ibérico de Agroengenharia : Libro de actas = Livro de atas
000084470 8564_ $$s558841$$uhttps://zaguan.unizar.es/record/84470/files/3426.pdf
000084470 909CO $$ooai:zaguan.unizar.es:84470$$pcomunicaciones-ponencias
000084470 970__ $$aCOMPON-2019-agri-3426
000084470 980__ $$aCOMPON