Resumen: El aprendizaje cooperativo parte de la organización de los estudiantes en grupos en los que sus integrantes trabajan conjunta y coordinadamente para realizar actividades académicas de modo que el aprendizaje individual y el aprendizaje colectivo se refuerzan uno a otro. En este trabajo se describe la experiencia basada en el desarrollo de una actividad cooperativa que integra los contenidos de la asignatura “Ingeniería del Producto” de la Escuela de Ingeniería Industrial de la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa, Perú. Se presenta un modelo para estructurar la actividad y un conjunto de dinámicas cooperativas cuya finalidad es motivar y promover la participación del estudiante, potenciar el aprendizaje y desarrollar competencias transversales como el aprendizaje permanente y la competencia social. Para recoger la percepción de los estudiantes en relación a la actividad descrita se aplicó un cuestionario; la principal conclusión que se extrae de los resultados es que los estudiantes valoran positivamente esta forma de trabajo, pues a pesar de que reconocen que implica una mayor carga de trabajo, consideran que les ayudó a relacionar la teoría con la práctica y a lograr una mejor comprensión de los conceptos y procedimientos.
En: Aprendizaje, Innovación y Cooperación como impulsores del cambio metodológico. Actas del V Congreso Internacional sobre Aprendizaje, Innovación y Cooperación. CINAIC 2019 (9-11 de Octubre de 2019, Madrid, España)