000008492 001__ 8492 000008492 005__ 20170831220409.0 000008492 037__ $$aTAZ-TFM-2012-538 000008492 041__ $$aspa 000008492 1001_ $$aAguilar Perdiguer, Eduardo 000008492 24500 $$aSeguimiento de pacientes con alergia grave a las proteínas de leche de vaca 000008492 260__ $$aZaragoza$$bUniversidad de Zaragoza$$c2012 000008492 506__ $$aby-nc-sa$$bCreative Commons$$c3.0$$uhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ 000008492 500__ $$aResumen disponible también en inglés. 000008492 520__ $$aNuestro objetivo principal es la valoración de la evolución 7 pacientes controlados en la Sección de Alergología Infantil del Hospital Miguel Servet de Zaragoza, afectos de alergia grave a las proteínas de leche de vaca tras su inicio de tolerancia. Periódicamente se realizaron controles de IgE totales, IgE-específicos a leches y fracciones, pruebas cutáneas a distintos tipos de leche (incluidas fórmulas especializadas para tratamiento de alergia a proteínas de leche de vaca) y neumoalergenos. Como fase final de nuestro estudio se hizo una reevaluación simultánea de todos los pacientes, siendo la media de tiempo transcurrido desde inicio de tolerancia de: 2años+5 meses. La cantidad tolerada media fue 119 ml/día (Rango entre 250 y 21 ml). Hemos observado que es posible la tolerancia parcial/total de forma progresiva de leche de vaca en estos pacientes. Destacamos su importancia para intentar evitar la aparición de reacciones anafilaxias ante contactos accidentales, así como la educación en el reconocimiento de su sintomatología y tratamiento. Las reacciones anafilácticas han aparecido a pesar de una tolerancia satisfactoria. Estas se relacionaron con estrés, estomago vacío, ejercicio, infecciones y periodo menstrual. Hemos observado una disminución progresiva de los valores de IgE total, de IgE-específicos a leche de vaca, sus fracciones, leche de oveja y cabra, y de los valores de las pruebas cutáneas de distintas fórmulas especiales, conforme progresa la tolerancia a la misma. En cambio hemos registrado gran variabilidad en la reactividad a las pruebas cutáneas a leche de vaca, sus fracciones y leche de oveja y cabra. 000008492 521__ $$aMáster Universitario en Condicionantes Genéticos, Nutricionales y Ambientales del Crecimiento y Desarrollo 000008492 540__ $$aDerechos regulados por licencia Creative Commons 000008492 6531_ $$aalergia grave proteínas leche de vaca 000008492 6531_ $$aanafilaxia 000008492 6531_ $$ainducción de tolerancia oral 000008492 6531_ $$acaseína 000008492 700__ $$aBueno Lozano, Gloria$$edir. 000008492 700__ $$aBoné Calvo, Javier$$edir. 000008492 7102_ $$aUniversidad de Zaragoza$$bPediatría, Radiología y Medicina Física$$cPediatría 000008492 8560_ $$f514005@celes.unizar.es 000008492 8564_ $$s795400$$uhttps://zaguan.unizar.es/record/8492/files/TAZ-TFM-2012-538.pdf$$yMemoria (spa) 000008492 909CO $$ooai:zaguan.unizar.es:8492$$ptrabajos-fin-master$$pdriver 000008492 950__ $$a 000008492 980__ $$aTAZ$$bTFM$$cMED