000085094 001__ 85094
000085094 005__ 20191118101512.0
000085094 037__ $$aTAZ-TFG-2019-3280
000085094 041__ $$aspa
000085094 1001_ $$aOrtega Díez, Estela
000085094 24200 $$aIntroduction to heliciculture: physiology and snail farming
000085094 24500 $$aIntroducción a la helicicultura: fisiología y cría del caracol
000085094 260__ $$aZaragoza$$bUniversidad de Zaragoza$$c2019
000085094 506__ $$aby-nc-sa$$bCreative Commons$$c3.0$$uhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/
000085094 520__ $$aEste trabajo se ha planteado con el objetivo de profundizar en el campo de la helicicultura. Para ello se ha llevado a cabo una revisión bibliográfica, visitas a granjas de caracoles junto con el veterinario de campo y, por último, un breve estudio laboratorial. Primero, se ha explicado el progreso de la helicicultura en España durante los últimos años y, además, el consumo de caracoles y la normativa que la regula. En segundo lugar, se ha estudiado la anatomía y fisiología del caracol, profundizando en la reproducción y los ritmos biológicos debido a la gran influencia que tienen sobre la producción; seguido de una descripción general de los tipos de explotaciones, de cebo y reproducción, y los ciclos productivos de estos moluscos.<br />Asimismo, para reforzar el trabajo y con el fin de aprender técnicas laboratoriales aplicadas a la producción animal, se realizaron varias pruebas analíticas: se compararon los pesos de caracoles silvestres vs. granja y se observó que existía diferencia significativa, se estudió la composición química de sus carnes, se comparó la composición nutricional estimada de un pienso de caracoles (detallada en la etiqueta) con la analizada (obtenida en el laboratorio) y a su vez con las recomendaciones de FEDNA de otras especies animales, sin obtener resultados concluyentes debido al bajo número de muestras.<br /><br />
000085094 521__ $$aGraduado en Veterinaria
000085094 540__ $$aDerechos regulados por licencia Creative Commons
000085094 700__ $$aMaría Ángeles Latorre Górriz$$edir.
000085094 700__ $$aFrancisco Javier Miana Mena$$edir.
000085094 700__ $$aEnrique Navarro Aznárez$$edir.
000085094 7102_ $$aUniversidad de Zaragoza$$bProducción Animal y Ciencia de los Alimentos$$cProducción Animal
000085094 8560_ $$f707519@celes.unizar.es
000085094 8564_ $$s1166517$$uhttps://zaguan.unizar.es/record/85094/files/TAZ-TFG-2019-3280.pdf$$yMemoria (spa)
000085094 909CO $$ooai:zaguan.unizar.es:85094$$pdriver$$ptrabajos-fin-grado
000085094 950__ $$a
000085094 951__ $$adeposita:2019-11-18
000085094 980__ $$aTAZ$$bTFG$$cVET
000085094 999__ $$a20190916104946.CREATION_DATE