Resumen: Las zoonosis son aquellas enfermedades que se transmiten de forma natural de los animales vertebrados al hombre y viceversa. La labor del veterinario resulta fundamental en su prevención y control, debido a la estrecha relación existente entre la salud humana, la sanidad animal y el ambiente en el cual ambas coexisten. Entre ellas destacan las zoonosis de transmisión hídrica y alimentaria, cada vez más prevalentes por factores tales como la globalización del suministro de alimentos, el aumento de los viajes internacionales, el cambio en los hábitos culinarios, pero también debido a una mayor preocupación de la población por la seguridad de la cadena alimentaria y la mejora de herramientas diagnósticas y la comunicación. Algunas de las zoonosis más relevantes están producidas por parásitos y muchas de ellas han sido consideradas por la Organización Mundial de la Salud (OMS) como enfermedades desatendidas u olvidadas, asociadas a las comunidades más pobres del planeta. En el presente trabajo se revisa el estado actual de las zoonosis parasitarias de transmisión hídrica y alimentaria más prevalentes en la Unión Europea (UE), tal como han indicado las autoridades para la Seguridad Alimentaria (EFSA) y el Centro Europeo para el Control y Prevención de las Enfermedades (ECDC). Entre las de transmisión alimentaria se incluye la Triquinelosis, cuyo riesgo de transmisión ha pasado a ser desdeñable en aquellas explotaciones que cumplen las condiciones controladas de estabulación, la Toxoplasmosis, causada por el parásito más común en humanos en todo el mundo y responsable de la toxoplasmosis congénita, cuya prevalencia es difícil de estimar en la UE, otras enfermedades como la Equinococosis/Hidatidosis, que continúa siendo endémica en ganado ovino en muchas comunidades autónomas de nuestro país, la Teniosis/Cisticercosis, enfermedad prevalente en muchos países de Latinoamérica e importada a través de inmigrantes procedentes de dichas zonas, así como la Anisakidosis, donde se destaca el papel de España como país de la UE con mayor prevalencia. Finalmente, se revisan las dos zoonosis de transmisión hídrica más frecuentes: Criptosporidiosis y Giardiosis; esta circunstancia obedece a la resistencia de los ooquistes y quistes de estos protozoos a los tratamientos de cloración del agua de bebida.