000085182 001__ 85182 000085182 005__ 20191118101521.0 000085182 037__ $$aTAZ-TFG-2019-3036 000085182 041__ $$aspa 000085182 1001_ $$aLleberia Sedó, Ingrid 000085182 24200 $$aSTUDIES OF ANTIBIOTIC RESISTANCES TO ENROFLOXACIN IN PIGS SAMPLES. 000085182 24500 $$aESTUDIOS DE RESISTENCIAS ANTIBIÓTICAS A ENROFLOXACINA EN MUESTRAS DE CERDO. 000085182 260__ $$aZaragoza$$bUniversidad de Zaragoza$$c2019 000085182 506__ $$aby-nc-sa$$bCreative Commons$$c3.0$$uhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ 000085182 520__ $$aLas bacterias se hacen resistentes a los antimicrobianos por la adquisición de mecanismos de resistencia a través de procesos genéticos, bien de origen plasmídico o del cromosoma bacteriano. La antibiorresistencia supone una amenaza creciente para la Salud pública y la Sanidad Animal, acentuada por el uso indebido de estos fármacos.<br />En este trabajo se han estudiado muestras de cerdos que recibieron un tratamiento antibiótico con enrofloxacina. El objetivo de este estudio es la identificación de géneros bacterianos antibiorresistentes presentes en dichos animales, mediante el uso de medios de agar cromogénicos para el aislamiento selectivo de cepas resistentes a la vancomicina y antibióticos betalactámicos. Se han procesado muestras biológicas procedentes de 12 cerdos, obtenidas a lo largo de seis días de tratamiento antibiótico, y se ha determinado que el género bacteriano predominante es Enterococcus faecium resistente a la vancomicina. Además, se aprecia un patrón común en la frecuencia de aislamiento bacteriano, a lo largo de todo el estudio; E. faecium (62%), E. coli (23%), E. faecalis (4%) y K. pneumoniae (1%). El uso de enrofloxacina supone una modificación de las poblaciones bacterianas presentes en la microbiota de los cerdos. En el caso de K. pneumoniae, esta bacteria muestra mayor sensibilidad a la enrofloxacina, y su frecuencia de aislamiento está reducida en el grupo experimental a diferencia del grupo control. Por el contrario, el género E. coli, se ve favorecido por el uso de enrofloxacina, y su frecuencia es superior en el grupo experimental, a diferencia del grupo control, en el que no se aisló en ninguna muestra.<br /><br /> 000085182 521__ $$aGraduado en Veterinaria 000085182 540__ $$aDerechos regulados por licencia Creative Commons 000085182 700__ $$aBolea Bailo, Rosa María. $$edir. 000085182 700__ $$aMorales Amella, Mariano José$$edir. 000085182 7102_ $$aUniversidad de Zaragoza$$bPatología Animal$$cSanidad Animal 000085182 8560_ $$f683795@celes.unizar.es 000085182 8564_ $$s1340150$$uhttps://zaguan.unizar.es/record/85182/files/TAZ-TFG-2019-3036.pdf$$yMemoria (spa) 000085182 909CO $$ooai:zaguan.unizar.es:85182$$pdriver$$ptrabajos-fin-grado 000085182 950__ $$a 000085182 951__ $$adeposita:2019-11-18 000085182 980__ $$aTAZ$$bTFG$$cVET 000085182 999__ $$a20190912123442.CREATION_DATE