000085794 001__ 85794 000085794 005__ 20191119144719.0 000085794 037__ $$aTAZ-TFG-2019-912 000085794 041__ $$aspa 000085794 1001_ $$aCirac Pérez, Carlos 000085794 24200 $$aChemical control of weeds in vineyards. Case of the gebu Conyza. 000085794 24500 $$aControl químico de malas hierbas en viñedo para vinificación. Caso del género Conyza. 000085794 260__ $$aZaragoza$$bUniversidad de Zaragoza$$c2019 000085794 506__ $$aby-nc-sa$$bCreative Commons$$c3.0$$uhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ 000085794 520__ $$aEn Aragón, el viñedo para vinificación ocupa 36.470 hectáreas, mayoritariamente conducidas en espaldera, lo que favorece el manejo pero dificulta la escarda y el tratamiento de malas hierbas. El control químico más frecuente es el realizado con glifosato sobre las líneas. El tratamiento reiterado con la misma sustancia activa, selecciona individuos resistentes a la misma y el tratamiento no es eficaz. Este trabajo está motivado por esta problemática. Se ha llevado a cabo en una parcela de Viñas del Vero, en Barbastro (Huesca). Realizando tres ensayos en este trabajo, un tratamiento en campo con seis productos de pre-emergencia, otro con ocho productos de post-emergencia y el último en invernadero, repitiendo estos ultimos productos solamente contra Conyza. Además se evaluó la eficacia de glifosato con distintas dosis, en invernadero, sobre tres especies del género Conyza. Los tratamientos de pre-emergencia que mejor controlaron las distintas especies arvenses, y las poblaciones de Conyza, fueron flazasulfuron y la orizalina. En cuanto a los herbicidas de post-emergencia, se puede afirmar que los que mejor control realizaron, con una única aplicación, fueron la carfentrazona, el dicuat, el piraflufen y la mezcla de ácido perlargónico con glifosato. Los tratamientos realizados con los herbicidas de post-emergencia en invernadero nos muestran que a excepción del dicuat, ninguno de ellos consigue controlar satisfactoriamente las poblaciones de Conyza, aunque esta sustancia activa tuvo un rebrote en la especie C. bonariensis. Los tratamientos realizados en invernadero, sobre Conyza, con las distintas dosis de glifosato, han evidenciado, que para realizar un control satisfactorio de las poblaciones, las dosis necesarias deben ser superiores a las recomendadas por el ministerio, del orden de 4 u 8 veces.<br /> 000085794 521__ $$aGraduado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural 000085794 540__ $$aDerechos regulados por licencia Creative Commons 000085794 6531_ $$aviñedo 000085794 6531_ $$aconyza 000085794 700__ $$aAibar Lete, Joaquín$$edir. 000085794 7102_ $$aUniversidad de Zaragoza$$bCiencias Agrarias y del Medio Natural$$cProducción Vegetal 000085794 8560_ $$f468049@celes.unizar.es 000085794 8564_ $$s4002026$$uhttps://zaguan.unizar.es/record/85794/files/TAZ-TFG-2019-912.pdf$$yMemoria (spa) 000085794 909CO $$ooai:zaguan.unizar.es:85794$$pdriver$$ptrabajos-fin-grado 000085794 950__ $$a 000085794 951__ $$adeposita:2019-11-19 000085794 980__ $$aTAZ$$bTFG$$cEPSHUES 000085794 999__ $$a20190530135808.CREATION_DATE