TAZ-TFG-2019-525


Estudio de la prevalencia del riesgo de Trastornos de la Conducta Alimentaria en estudiantes de secundaria.

Cañardo Yebra, Almudena
Tosat Mancho, Carmen (dir.)

Universidad de Zaragoza, ENFHUES, 2019
Fisiatría y Enfermería department, Enfermería area

Graduado en Enfermería

Abstract: INTRODUCCIÓN: Los trastornos de la conducta alimentaria (TCA) se caracterizan por una alteración de la conducta relacionada con la alimentación que impacta negativamente sobre la salud y las capacidades psicosociales de aquellas personas que los padecen. Son consideradas enfermedades psiquiátricas con una gran variabilidad en su presentación y gravedad, y con gran repercusión nutricional. OBJETIVO PRINCIPAL: El objetivo de este estudio es conocer la prevalencia del riesgo de trastornos de la conducta alimentaria que existe en una población de estudiantes de educación secundaria obligatoria. METODOLOGÍA: Es un estudio de carácter descriptivo y transversal, con una muestra de 34 estudiantes de un instituto seleccionado por conveniencia. Para medir el riesgo de TCA, se utilizó, el cuestionario validado EAT-26 (punto de corte 10). También se evaluaron variables sociodemográficas y correlaciones. CONCLUSIONES:La prevalencia del riesgo de desarrollar TCA en este instituto (20.59 %) es similar al del resto de estudios de España y del extranjero. Además se determinó que las puntuaciones obtenidas en el EAT-26 son significativamente mayores en niñas que en niños, sin embargo no se encontró ninguna relación entre el riesgo de TCA con el índice de masa corporal (IMC), la localidad o las distintas edades.

Tipo de Trabajo Académico: Trabajo Fin de Grado

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