TAZ-TFG-2019-525


Estudio de la prevalencia del riesgo de Trastornos de la Conducta Alimentaria en estudiantes de secundaria.

Cañardo Yebra, Almudena
Tosat Mancho, Carmen (dir.)

Universidad de Zaragoza, ENFHUES, 2019
Departamento de Fisiatría y Enfermería, Área de Enfermería

Graduado en Enfermería

Resumen: INTRODUCCIÓN: Los trastornos de la conducta alimentaria (TCA) se caracterizan por una alteración de la conducta relacionada con la alimentación que impacta negativamente sobre la salud y las capacidades psicosociales de aquellas personas que los padecen. Son consideradas enfermedades psiquiátricas con una gran variabilidad en su presentación y gravedad, y con gran repercusión nutricional. OBJETIVO PRINCIPAL: El objetivo de este estudio es conocer la prevalencia del riesgo de trastornos de la conducta alimentaria que existe en una población de estudiantes de educación secundaria obligatoria. METODOLOGÍA: Es un estudio de carácter descriptivo y transversal, con una muestra de 34 estudiantes de un instituto seleccionado por conveniencia. Para medir el riesgo de TCA, se utilizó, el cuestionario validado EAT-26 (punto de corte 10). También se evaluaron variables sociodemográficas y correlaciones. CONCLUSIONES:La prevalencia del riesgo de desarrollar TCA en este instituto (20.59 %) es similar al del resto de estudios de España y del extranjero. Además se determinó que las puntuaciones obtenidas en el EAT-26 son significativamente mayores en niñas que en niños, sin embargo no se encontró ninguna relación entre el riesgo de TCA con el índice de masa corporal (IMC), la localidad o las distintas edades.

Tipo de Trabajo Académico: Trabajo Fin de Grado

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